国家民委全国双语学习特色村镇(实践基地)项目在澜沧县酒井哈尼族乡勐根村举办培训班

发表时间:2021-11-01 16:46来源:澜沧县委统战部、县民宗局

为大力宣传推广国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字,学习使用各民族语言文字,让村民深入了解新时期党的民族宗教政策,提高村民国家通用语言文字的应用水平。近日,国家民委全国双语学习特色村镇(实践基地)项目在澜沧县酒井哈尼族乡勐根村举办培训班。


3.1.webp.jpg

  

在开班仪式上,省民语委办公室副主任郗卫宁作动员讲话。他强调,学习掌握国家通用语言文字是各民族更全面、直接、高效地提高科学文化素质的重要渠道;是全面加快民族地区经济发展,同步实现社会主义现代化的必由之路;是各民族更加深入广泛铸牢中华民族共同体意识的重要途径。

  

郗卫宁要求,以铸牢中华民族共同体意识主线,普及推广国家通用语言文字的使用,结合农村产业发展和农民对农业技术需求,加大村民使用技术培训力度,引导村民转变对传统种植业的技术观念,提高村民的民族政策知识和应用国家通用语言文字的水平,提升村民的就地增收能力,加快推进农村现代,加强农业农村人才队伍建设,为全面乡村振兴提供强有力的人才保障。

  

培训中,澜沧民族宗教事务局副局长李兆兰、县乡村振兴局副局长杨尉蔚先后分别作了“铸牢中华民族共同体意识 奋力谱写新时代澜沧民族团结进步新篇章”和“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接——开展农村人口精准返贫保险工作”课题,以讲政策、举实例、看变化,深入浅出讲解了澜沧县开展民族团结进步、乡村振兴工作。

  

通过培训,使参训学员进一步了解普及推广国家通用语言文字的重要意义,同时以双语教授的方式,提高参训学员对农村农业实用技术的认知和掌握,认识民族团结进步示范创建工作的重要性以及国家惠农政策,为推进乡村振兴步伐,铸牢中华民族共同体意识提供保障。


3.2.webp.jpg

 

此次培训,共有100余人各族群众参加培训,还为参训学员发放《农业科技实用技术手册》。


分享到: