江城县深入学习贯彻中央民族工作会议精神

发表时间:2021-11-01 16:55来源:江城县委统战部、县民宗局

为深入学习宣传中央民族工作会议精神,江城多层次全方位开展学习宣传宣讲活动,抓紧抓实抓好学习领会和贯彻落实,推动全县民族工作高质量发展。


在深入学习上下实功


及时传达学习。纳入县委常委会、理论学习中心组和政府常务会传达学习重要内容,研究贯彻意见。一是认真学习领会,自觉把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,结合工作实际,切实抓好各项任务的贯彻落实。二是组织各行各业各界人士开展形式多样的学习培训和宣讲活动,压实责任,强化督导,把党中央的决策部署落到实处。三是全面深入持久开展民族团结进步示范创建工作,积极创建全国民族团结进步示范县,讲好普洱民族团结誓词碑精神“江城故事”,促进各民族广泛交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。

 

掀起学习热潮。在认真学习、对标对表的同时,要求各级各部门把学习中央民族工作会议精神作为指导推动边疆民族地区工作的有力武器,下发《关于认真学习贯彻中央民族工作会议精神 进一步深化铸牢中华民族共同体意识宣传教育的通知》,对全县学习贯彻中央民族工作会议精神作出具体部署。各部门党委(党组)把中央民族工作会议精神纳入理论中心组学习内容,作为干部教育必学内容。各行业、各领域通过观看电视、阅读报刊、浏览视频等形式学习会议精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,迅速掀起学习贯彻中央民族工作会议精神的热潮。


开展会议宣讲。把中央民族工作会议精神的学习宣传贯彻列入县乡各级党校教学和“万名党员进党校”的培训内容,统战、民宗部门带头宣传宣讲,结合党史学习教育、党委(党组)理论中心组、主题党日等工作平台,推动学习进机关、进学校、进村(社区)等,广泛开展宣传动员,让民族团结进步理念、中华民族共同体意识入脑入心。截至目前,已开展5期3250人次。


在广泛宣传上出实招

 

一是以开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育为重点,采取宣传画册、宣传展板等方式深入开展民族团结进步宣传教育。在机关企事业单位办公区域制作固定宣传栏44块,悬挂民族团结进步宣传横幅51条,粘贴宣传画130幅,LED滚动显示屏标语347块。

  

二是采取“线上”“线下”相结合的方式,向全社会广泛宣传中央民族工作会议精神。各部门通过网站、公众号、微信群、手机短信等多种载体,发挥自身优势,迅速转发中央民族工作会议精神相关报道及习近平总书记重要讲话内容,广泛学习宣传会议精神。

 

三是结合民族宗教理论政策下基层大宣讲活动,深入乡(镇)、村(社区)、宗教活动场所宣传宣讲会议精神,推动会议精神深入基层、深入群众,已在曲水镇、西城社区等地开展会议宣讲,受训人数达210人。


在贯彻落实上见实效


一是坚持以“全省民族团结进步示范县”创建为抓手,继续把民族团结进步建设作为“一把手工程”“基础工程”,进一步压实责任、宣传教育、总结提炼、树典示范、在巩固提升上下足功夫,把铸牢中华民族共同体意识具体化、项目化,落实到具体的抓手、具体的支撑和具体的载体上。

 

二是开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育工作,在抓好本部门学习教育培训工作的同时,积极协调、推动和谋划好各级干部教育培训工作,做到多层次、全覆盖的培训,让各级干部学深悟透习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,精准把握中央民族工作会议决策部署,推动会议精神深入人心。

 

三是全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,扎实推进现代化边境小康村建设工作,切实打好“强边固防”战役,把贯彻落实中央民族工作会议精神和促进民族团结进步的成效体现在加快发展的实际行动中。


分享到: