镇沅县四措并举深入学习贯彻中央民族工作会议精神

发表时间:2021-11-01 17:13来源:镇沅县委统战部、县民宗局 张滟

中央民族工作会议召开后,镇沅县高度重视,积极按照中央、省、市关于学习贯彻中央民族工作会议精神的要求,迅速动员全县各级各部门学习贯彻落实会议精神。

  

5.1.webp.jpg


一是高位推动,及时传达学习。9月2日,镇沅县委召开十四届县委常委会第4次会议,传达学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,会议明确要求各乡镇各部门要把中央民族会议精神纳入理论中心组学习以及干部学习培训内容,要求在全县迅速掀起学习贯彻中央民族工作会议精神的热潮。9月12日至14日,市委党校教授许艳梅作中央民族工作会议精神专题辅导,县处级领导以及各乡镇各部门主要负责人参加培训。9月18日上午,镇沅县委举行2021年县委理论学习中心组第7次学习,会上对中央民族工作会议精神进行了传达学习。8月30日,镇沅县委统战部民宗局召开学习中央民族工作精神专题会议。在县委的高位推动下,镇沅县各乡镇、各部门通过开展集中学习、举办培训班等多种方式及时学习贯彻中央民族工作会议精神。截至9月底,镇沅县各级各部门共计开展集中学习37期1483人次,举办村(社区)干部培训班3期587人次。

 

二是进村入社,广泛开展宣传。镇沅县各乡镇和各部门通过多种方式及时向广大党员干部及各族群众宣传中央民族工作会议精神。镇沅县委统战部干部职工先后到恩乐镇城关社区、先锋社区、茶王社区开展专题宣讲活动、到勐大镇新街、文朴等进行实践活动3次,累计共有200多名群众参加学习。通过“镇沅统战”公众号、镇沅电视台、镇沅政府信息公开网等发布宣传报道15篇。

  

三是深入调研,对标督查上半年工作落实情况。根据县委、县政府的安排,9月10日至18日,由县委、县政府督查室以及统战部等部门组成3个督查组,深入9个乡镇以及40余家部门单位对民族团结进步创建工作情况进行督查,了解掌握情况,研究分析存在困难和问题,及时提出工作意见建议,持续推进民族团结进步创建工作。


四是认真研究,制定贯彻落实意见及措施。深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,由统战部民宗局牵头,正在研究制定《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县民族团结进步示范建设“十四五”规划》《镇沅县巩固提升全国民族团结进步示范县测评指标》等意见及措施。


分享到: