民建普洱市委为预防青少年违法犯罪建箴言

发表时间:2021-11-01 17:35来源:民建普洱市委 何顺琼

多年来,民建普洱市委密切关注青少年成长教育方面的问题,在2021年市政协四届四次会议期间,提交了关于校园安全治理、预防青少年违法犯罪等集体提案,引起相关部门高度重视。10月27日,团市委、市检察院到民建普洱市委就集体提案《关于进一步推动预防青少年违法犯罪工作的建议》开展面商。


7.1.webp.jpg

  

近年来,我市预防和减少青少年违法犯罪工作,在团委、教育、法院、检察院、司法等单位的各司其职和协同推动下取得了显著成效,然而伴随时代发展进步,社会形势发生了深刻变化,青少年犯罪呈现出年龄小、团伙作案、性质恶劣的趋势。特别对于因违法犯罪情节轻微或因未达到法定刑事责任年龄不捕不诉、不负刑事责任的未成年人,违反治安管理规定或被公安机关予以行政处罚以及有严重不良行为有犯罪倾向的未成年人等高危群体,存在帮教工作相对滞后、人员信息未建立数据库、社会化帮教体系还未形成等严重问题。为此,民建普洱市委提出了尽快建立专门帮教管理场所,建立重点关注群体帮教数据库,培育壮大青少年事务社工队伍,发挥社会专业力量提升帮教工作的精准度和专业化水平,全社会共同参与开展结对长期帮扶机制等建议。该提案由团市委牵头,会同政法委、司法、教育、公安、检察院、法院等各部门共同办理。面商会上,团市委、市检察院向参会的民建政协委员和参政议政委委员汇报了办理情况,各参会人员对办理结果均表示满意。

 

在后续的讨论中,参会人员又提出了加强对家长和教师进行定期的教育培训,做到提前疏导、防范未然;对校园周边进行持续整治,营造健康的生活学习环境;不断完善法律法规,对刑责年龄和范围进行调整;构建有机联动工作体系,实现从不良行为的前期预防,中期干预,到后期严重不良行为的矫治、心理辅导等全闭环管理,为预防青少年违法犯罪筑牢防护墙等建议。团市委及市检察院对民建普洱市委的持续关注及与会人员的积极建言表示感谢,并表示请民建发挥智力优势和资源优势,一如既往的献计出力,与各部门一起共同维护青少年健康成长,为普洱的明天播撒更多阳光。


分享到: