澜沧:“荷花奖”落下帷幕,拉祜文化大放异彩

发表时间:2021-11-11 15:54来源:澜沧县委统战部、县民宗局

10月27日,第十三届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞终评比赛在山东省济南市落下帷幕。


7.1.webp.jpg


由澜沧县文化和旅游局选送的拉祜族女子群舞《摆出一个春天》,荣获95.44分,排名第十八名。作为一支县级表演团队,他们肩扛着传承与传播拉祜族优秀文化的使命,通过不懈的努力,一路过关斩将,将拉祜族舞蹈第一次搬上了全国性专业舞蹈比赛最高级别的舞台,与全国最顶尖的专业院校、文艺院团共同比拼,争夺全国舞蹈最高奖——“荷花奖”,这是澜沧县民族文化传承与发展的一次重大的突破。


7.2.webp.jpg


7.3.webp.jpg


7.4.webp.jpg


精彩的演出使现场气氛一次次推向高潮。北京舞蹈学院院长郭磊在节目演出后给予了高度的评价:“作品中让我看到了传统文化、传统舞蹈传承的意味,这很了不起;民族民间舞即使是在舞台也可以这么自娱自乐地表达,这很不简单。”


7.5.webp.jpg


《摆出一个春天》摆出的不仅仅是拉祜族的春天,更是承载边疆各族人民‬‬的热情与希望,舞蹈里充满着自信和幸福感。此次比赛,虽未摘得大奖,但是让“荷花奖”民族民间舞比赛的舞台又多了一个民族——拉祜族,在国家级的平台让更多的人感受到了拉祜文化的独特魅力。


分享到: