【党外知识分子、无党派人士先进事迹】云海没有海,但他确有海的胸怀!  ——记普洱市景谷县威远镇云海村小学教师武仕兴

发表时间:2021-12-15 16:27来源:景谷县委统战部

图片1.png


武仕兴,男,汉族,1969年2月生,中小学高级教师,景谷县威远镇云海村小学校长。自参加工作以来,武仕兴忠诚党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,为乡村基础教育做出了积极的贡献。在教书育人和村小学管理工作中取得了较好的成绩,得到家长及师生的信任和尊重。2021年云南省教育厅通报奖励“从教20年以上优秀教师”。


一、坚定信念,励志成长

   

1987年9月,武仕兴初中毕业后,主动申请到云海村那木河村民小组当了一名代课教师,承担起“一人一校”的教育教学工作。那时的学校,吃的全靠背,课本全靠挑,没有黑板自己动手做;没有粉笔就借助木炭,学生没有写字本,就带领学生用树枝在地上书写……,这样艰苦的条件并没有磨灭他奉献教育的理想,虽一路艰辛,但始终坚持,茁壮成长。深知自身学识不足,他边代课边学习,1993年9月考入景谷县教师进修学校进行两年的脱产学习,取得了中师学历;1996年9月通过考试选拔到宁洱县教师进修学校进行一年的(民代班)脱产学习,同年9月正式转为在编教师;2003年1月至2006年1月通过函授学习,取得专科学历。励志、艰苦的工作经历,铸就了他坚韧的性格。他时刻以一个优秀教师的标准严格要求自己,工作中默默无闻,任劳任怨,始终以高度的责任感和事业心将自己的热情投入到工作中,对教育事业一往情深,尽心、尽情、尽责地为乡村教育事业默默奉献了31年。虽然工作和生活环境非常艰苦,但凭着要当一名好老师的坚定信念,武仕兴把全部精力献给了云海村教育事业,把爱献给了云海村的孩子。他常常超负荷地拼命工作,用仁爱之心教育学生,关爱学生,让每一位在校的孩子安全、快乐、健康、幸福地成长。


二、爱校如家,无私奉献


东经100°37′24″,北纬23°30′42″,这不仅仅是云海村小学的坐标,更是武仕兴的家。自参加工作以来,武仕兴一直扎根在云海村小学,31年的云海小学任教经历,使他从年轻的帅小伙,变成了银发丛生的“教育家”,学校翻天覆地的变化,孩子们一天天的健康成长,可以说,他是云海小学发展最有力的见证人。自2009年9月担任云海村小学校长以来,他把学校当成自己的家,一心扑在工作上,处处以身作则,严于律己,勤奋务实。担任校长12年来,他不仅肩负着学校管理工作,承担着高年级语文学科教学重任,课余还倾注了大量心血为教职工排忧解难,为学生衣食住行操劳。每当有新老师分配到学校,他首先和老师做好沟通指导,让老师尽快熟悉学生,了解孩子的家庭情况,为老师开展教育教学工作打好基础。他热心帮助有事有困难的老师,周末经常驻扎在学校,看护着学校的一草一木、一砖一瓦。2018年,小陈老师刚到云海小学工作时,孩子小,丈夫是军人,为了军嫂能更好地照顾孩子和家庭,他主动顶替她值班,让小陈老师感受到学校这个大家庭的温暖。武仕兴生在云海村,长在云海村,奉献给了云海村,他注重与家长建立良好的家校关系,了解每一个孩子的家庭情况,主动与村委会交换意见,争取村委会的大力支持,每逢教师节,村委会都会到学校对老师进行看望慰问,使老师们倍感欣慰。


三、爱生如子,引领成长


多年来,武仕兴用慈父般的爱呵护孩子成长,关心学生的学习和生活,切实帮助他们解决实际困难,不厌其烦地做好困难学生的思想工作,不放弃任何一个学生,不让一个孩子因困难而辍学。曾经,李张伟、蒋凤德两位同学因为厌学,经常缺课,为了不让一个孩子辍学,他多次组织老师到学生家里进行家访,了解学生的具体情况,晓之以理,动之以情做学生的思想工作,在他的持续努力下,两个孩子思想慢慢发生了转变,认识到学习的重要性,主动返回学校上课,再也没缺课。

图片2.png


云海小学现有184名学生,从幼儿班到六年级,全部是寄宿生。学生从周日下午进校到周五下午放学,吃住都在学校。为了让每一个学生吃好住好,武仕兴既当教师、又当校长,还要当“保姆”,无微不至地照顾着学生的生活起居,成了孩子心中的“爸爸”校长。2009年的一个阴雨天,学生周晓辉在校生病,当时因交通和通讯不便,他了解情况后,带领两位老师,撑着雨伞,背着学生步行十多公里,赶到医院,使学生得到了及时救治,这些爱的付出,得到家长和孩子们的一致好评。现在他的学生有的当老师,有的在政府部门工作……,可以说,武仕兴播下的种子,有的已经生根发芽,茁壮成长,正在各行各业为国家贡献力量。


四、率先垂范,以身作则


武仕兴在学校管理和教育教学工作中时刻铭记:其身正不令其行,其身不正虽令不从。不因为自己是校长,是老教师就对工作挑三拣四、拈轻怕重,而是主动和年轻教师一起扛任务、挑重担,主动承担高段语文的教学任务,以新思路、新方法、新要求来管理学校和指导工作。同时,自觉加强专业知识和理论知识的学习,不断为自己充电,努力提高自身的教学水平和管理水平。积极投身于教研、教改实践,潜心研究教材教法,大胆进行教学改革,锐意进取,不断创新,争创佳绩。1998年12月被威远镇委、镇政府评为“优秀辅导员”;2001年9月被威远镇委、镇政府评为“优秀教师”;2002年9月被威远镇中心小学评为“优秀班主任”;2014年9月,被威远镇委、镇政府评为“优秀教师”;2018年9月,被威远镇委、镇政府评为“师德标兵”。2019年11月受到普洱市教育体育局、普洱市人力资源和社会保障局表彰通报。2021年9月受到云南省教育厅通报奖励“从教20年以上优秀教师”。


在学校管理上,他注重抓好教师队伍的团结和教学常规工作的落实。每周一坚持召开校务会,学习各种会议精神,提高老师们的政治素养;课余时间,脏活累活率先干,到教室、厕所、厨房做好消杀等安全防护工作;认真组织开展各科校本教研活动,以研促教,促进教师的课堂教学业务能力和理论水平的不断提升,努力提高学校教育教学质量。2017学年,学校总成绩在全镇小学11个校点评比中名列第三;2018学年,学校总成绩在全镇小学评比中名列第五;2019学年,学校总成绩在全镇小学评比中名列第六。成绩的取得,印证了武仕兴的辛勤付出,无论是在义务教育均衡发展迎国检期间,还是各级各种检查督导,上级领导都对他的工作落实情况,给予充分肯定和好评。就“担当者”捐赠行动回头看工作检查人员的话说:“我走过的村级小学,就数云海村小学无可挑剔。”在威远镇的11所村级小学里,可以说,云海村小学是威远镇乡村教育的一面旗帜,是全镇村小学学习的榜样。


五、助力脱贫,无怨无悔


武仕兴经常说:“云海小学是我的家,我爱学校,更热爱云海的父老乡亲,我只有把父老乡亲的孩子们培养好,才对得起家乡的人民,家乡能够脱贫是我最大的心愿。”自脱贫攻坚的号角吹响以来,他积极带领老师们加入到助力乡村扶贫的队伍中,在认真做好本职工作的同时,他放弃周末和节假日的休息时间,到贫困户家走访了解家庭情况,了解家长对学生读书的态度和需求,鼓励孩子多读书,用知识改变命运;带领老师们到各村民小组和村民一起打扫家庭卫生、逐户进行教育惠民政策宣传、劝返厌学的学生;通过开展“小嘴教大嘴,小手拉大手”活动,向学生讲党的故事,然后通过学生又把故事讲给家长,通过活动带领家乡的人民记党情、感党恩。一系列教育扶贫工作活动的开展,助力了家乡脱贫。


云海没有海,但是武仕兴却用海的胸怀抚育家乡的孩子茁壮成长,促进基础教育事业不断发展。31年的乡村从教生涯不是他的终点,而是他的起点。相信他在以后的工作中依然会坚守着对教育的热爱,用毕生精力耕耘云海这块家乡的黄土地。


分享到: