【党外知识分子、无党派人士先进事迹】不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——记普洱市景东县银生中学李梅

发表时间:2021-12-16 10:22来源:景东县委统战部

1.1.png


党外知识分子、无党派人士李梅,系景东县银生中学高级教师,普洱市初中语文骨干教师,普洱市第二届统战联谊会会员,十三届全国人大代表。她始终深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神及学习中央人大工作会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党的绝对领导。积极学习《新宪法》《监察法》《习近平谈治国理政》和《中华人民共和国民法典》,具备坚实的政治思想素质。在风起云涌之中瞄得准鲜明的政治方向,在风口浪尖之中站得稳坚定的政治脚跟,在风云变幻之中亮得出纯洁的政治本色。“零落成泥碾作尘,只有香如故。”可以用来概括她在政治思想方面的锻造要求。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”是她毕生追求的人生境界。


作为十三届全国人大代表,李梅始终“不忘初心、牢记使命”,把履行代表职责当作一种神圣的任务来做,不当名誉代表、挂名代表,努力践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的誓言,堪称人民群众的好代言人,每次人代会前,都认真倾听民声民意,人代会后又认真向全县人民传达会议精神,发挥好了桥梁纽带作用,用自己的行动感染着每一位景东人民,有力地推动了景东县的教育发展和社会经济的发展!自2018年当选全国人大代表以来,李梅参加了四次全国人代会,从教育和生态保护两大方面共向全国人大提交了十九件建议,均得到圆满答复,并大部分得到落实实施。像教育类的“加大普高教育投入”“归还教师惩戒权”和“建立民办学校和公办学校协调发展机制”等建议已有落实;生态类的“无量山—哀牢山国家公园建设”和“景东县创建绿水青山就是金山银山实践创新基地”的建议,引起了国家相关主管部门的高度重视和支持!

1.2.png


“执教心系学生成长,建言关注社会发展”,这是李梅当代表以来的一贯做法。2019年3月,李梅参加人大二次会议时,为修缮景东县银生中学运动场,努力向云南省财政厅争取到了三百二十万元资金,为学生建造了一个安心安全的运动场地。2020年5月,参加人大三次会议时,李梅向全国人民讲述了景东县人民关于脱贫攻坚和新冠肺炎防疫的艰辛、战绩和涌现的美丽动人故事,传递了景东人民不屈不挠的精神!同时,根据景东县得天独厚的自然资源优势,向国家林草局、发改委和中科院发出呼吁,望积极支持“无量山—哀牢山国家公园建设”,让景东县人民真正实现把“绿水青山变成金山银山”的愿望!2021年9月,参加“财政部与住滇全国人大代表和政协委员视频集中座谈会”,李梅向财政部积极建言:建议取消中央资金中要求地方配套的政策;建议对云南省生态好的地区加大生态转移支付力度;建议给予城市学前教育专项支持,解决城市学位不足问题;建议加大对基础教育的投入力度,缩小区域差距;建议给予云南省教育系统专项资金支持,确保“双减”工作的进一步落实。李梅的建言,得到了财政部云南监管的认可,可以说,建言站位高且能与时俱进,她的肺腑之言一心只愿家乡的教育发展和经济发展都能更上一层楼!


“百年大计,教育为本”,作为一名初中语文教育工作者,李梅注重理论与实践相结合,因材施教,针对学生学习水平进行分层教学和辅导,推动不同层次的学生都能在不同的起点上获得进步,感受到了成功的快乐,感受到了语文的魅力和语文学习的乐趣。李梅因材施教的成功教学经验,得到了全校师生的一致好评。在2019—2020学年中考中,她所任的九年级3班,最高分117.5分,平均分105.12分,及格率100 %,总评名列全市第一,更可喜的是九三班雷曦同学以117.5分夺得普洱市中考语文冠军,打破了银生中学办学以来语文单科成绩在市排名的历史记录。在日常教学中,她还注重课题的研究,2019—2020学年,分别参加了市级和省级两个课题研究,即《初中文言文有效性研究》(市级课题,2020年3月已结题)、《劳动教育对中小学生心理健康影响研究》(省级课题,2020年10月结题,《农村中学开展劳动教育势在必行》论文已发表在《中国教师》刊物上)。


作为一名全国人大代表,李梅尽心尽责履职,一心无私为民,为教育事业和当地经济发展做出了积极的贡献,堪称人民的好代言人;作为一名教育工作者,李梅在教书育人岗位上辛勤地工作、默默地奉献、执着地追求,取得了骄人的教育教学成绩,无愧于人民教师的称号,无愧于党的教育事业。相信扮演着双重角色的李梅,会一如既往地努力,全心全意为党的教育事业和社会经济发展做出新的贡献!


分享到: