【党外知识分子、无党派人士先进事迹】扎根基层教育,书写教育情怀——记普洱市墨江第一中学罗芳

发表时间:2021-12-16 10:23来源:墨江县委统战部

2.1.png


党外知识分子、无党派人士罗芳,女,1974年5月生,彝族,普洱景东人,本科学历,高级教师,现任云南省墨江第一中学校长。1997年7月参加工作,先后在景东文井中学、墨江团田中学、墨江二中、墨江教育研究培训中心、墨江教育局、墨江一中工作,2005年至今先后在办公室主任、副校长、教育科学研究办公室主任、副局长、校长等岗位上履职。曾获墨江县十佳校长荣誉称号。


罗芳是一位乐于奉献,默默耕耘在一线教育和管理工作的人民教师,在平凡的工作岗位上,坚决执行党的教育方针政策,恪守职业道德,从大局出发,团结同事,虚心学习;爱岗敬业,刚柔相济,科学管理。她努力争取用更好的方法让每个学生都尽可能地得到更好的教育,让每位教师能不断提高自身综合素养获得应有的发展。她怀着对教育事业的满腔热情,用智慧和辛劳诠释着对教育的挚爱,带领墨江一中阔步前行。


一、谋划发展、勇于开拓

2.2.png


强化责任和发展意识,不断改善办学条件。罗芳上任伊始,学校硬件设施亟待改善和增加,为了更新旧貌,振兴一中,她身先士卒,带领行政班子克服了等、靠、要的思想,走出了一条自力更生、主动先行的发展路子,顺利完成3栋教学楼、2栋学生宿舍、运动场、桥梁、学生三食堂等基础设施建设工作。在经费捉襟见肘,为营造良好的育人环境,罗芳多方申请筹资,顺利更换60多间多媒体教室和250台教师办公电脑,改善了图书馆、阅览室、音体美功能室功能,配备了9个理、化、生标准实验室,安装门禁系统、修缮2栋男生宿舍、老综合楼一楼,更换男女生学生宿舍所有床架、添置学生课餐桌、更换学生机房电脑、更换讲桌改善办公条件、推进校园绿化美化建设等改善学生学习生活条件和教师办公条件。


二、抓好教学管理,提升质量工作


罗芳认真贯彻党的教育方针,以党建为引领,在传承中创新,总结学校发展经验和存在问题,撰写《墨江一中短期发展规划》《墨江一中中长期发展规划》《墨江一中十四五规划》等远景目标,组织讨论、实践,积极争取学校有效、有序、稳步发展;确立“敬畏规则,讲秩序;心怀感恩,求发展”的发展主题,并按“强化功能认知,我们共同成长;彰显奋斗精神,成就最好自己;评价褒贬客观,健康和谐成长”逐步推进,保障学校更好发展。


1.加强班子建设,以稳定为前提,强化发扬特长管理,提高管理效率;强化扁平化管理,确保一年高考三年抓的效率;强化垂直化管理,发挥业务专业指导与落实作用,确保工作有实效;注重读书、培训、管理、思考分享,不断提高班子成员个人综合素质;强化格式化的“不变”与灵活的“变化”意识及思考,增强活力与创新力。


2.狠抓教学管理工作。从备课、讲课、测试(双向细目表指导下的出题、高考阅卷模式的期中期末阅卷)、反馈、课题研究(五年来,实现了课堂研究零的突破,已结题7个市级课题和1个县级课题,正将研究成果运用于教育教学实践中)、校本教材开发(已研究编写学科校本教材11本,被普洱市教体局列为校本教材试点学校)、学生养成教育等方面推进教育教学改革;强化师生奋斗意识,不断建设“有规则有秩序,会感恩能发展”的校园内涵文化;研究尖子生和一般学生的因材施教问题,强实践,保安全,提质量。


3.开展师生讲座,强化师生功能认知意识,促进师生共同成长;研究教师角色转换与学生的智慧和风采,提出改进意见,不断提高管理、教育教学效率。


4.走近教师、走进课堂,指导教师学习理论知识、分享教育教学经验,探索生动、高效、联系生活(情景教学)、发挥学生主体作用的课堂,思考探讨改进办法和措施,积极建设正能量、专业素质过硬、精益求精的教师的团队,不断引导教师专业发展。


5.走近学生,了解学生的需求困惑,帮助学生健康成长;引导学生尝试借助多种方式学习;开展远足拉练、冬至校园美食节、成人礼、五四游园等活动,举行拜师礼仪式,促学生健康成长。


6.走进学生和老师,做教育教学研究者和学校管理者,交流、探讨、指导教育教学方法,尽可能地为学生的健康成长和教师的快乐工作提供便利,竭力搭好学生成就梦想和教师成就事业的舞台。


7.走进研讨会、政协、人大,积极交流工作得失、展望未来,寻求支持和帮助,积极争取引导促进教育健康发展。


三、硕果累累,同心启航


功夫不负有心人,通过罗芳和全体师生的一起努力,学校质量稳步提升,在优质生源流失严重的情况下,近三年每年均有总分高分学生进入普洱市前10名(2020年文科总分居全市第2名)、云南省前1000名,一本、本科上线人数逐年增加,上线率100%。实现了“低进中出、中进高出、高进优出”的培养目标。2017-2019年,在普洱市教体局高中教学质量考核中分别获得三等奖、B类学校、A类学校等次,在墨江县教体局教育目标管理考核中分别荣获一等奖、A类学校、A类学校等次。除质量荣誉之外,学校也获得市级省级平安校园等荣誉称号,本人也被墨江县委县政府授予“十佳校长”荣誉称号。


沥血为教育,丹心谱新篇。罗芳担任校长以来,始终站在教育这块精神高地上,守望着自己的理想,与全校师生共同努力把墨江一中建成了精神文明优先、育人环境优美、教师队伍优秀、教学质量优良的优质学校,不断刷新了墨江一中的高考成绩历史,稳步提升了教育教学质量,续写了墨江一中新的辉煌,为墨江的高中教育事业添上了浓墨重彩地绘上一笔。


分享到: