镇沅四注重扎实推进党外知识分子工作

发表时间:2022-03-04 16:59来源:普洱统一战线

镇沅县认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,着力把党的成功经验传承好、发扬好,扎实推进党外知识分子队伍建设工作。


7.1.jpg


一、注重思想引领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,把加强政治理论学习摆在首位,深入开展“弘扬爱国奋斗精神·建功立业新时代”主题教育,引导全县广大党外知识分子忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。通过县级融媒体大力宣传党外知识分子岗位建功和积极抗击疫情、助力乡村振兴的先进典型,进一步凝聚思想共识。

 

二是注重队伍建设。为搭建县委县政府与党外知识分子联系和沟通的桥梁,培养和造就一支综合素质较高、参政议政能力较强、与党真诚合作的党外知识分子队伍。镇沅建立了党外代表人士、党外知识分子联谊交友机制,组织开展党外知识分子座谈会和联谊活动,通过交友、谈心,邀请参加调研和视察活动,吸引更多党外代表人士、党外知识分子积极参与活动。

 

三是注重品牌打造。为充分发挥党外知识分子的人才智力优势,镇沅以品牌化为抓手,致力于打造党外知识分子广泛参与、活动形式多样、服务对象多元的联谊活动品牌。2021年以来,在党外人士中先后开展了“凝心聚力跟党走·同心圆梦庆百年”座谈会、“党外知识分子学习习近平新时代中国特色社会主义思想”、“党外知识分子践行社会主义核心价值观实践活动”、“党外知识分子学习《民法典》”等主题教育实践活动,全面提升党外代表人士的政治素质和业务能力,增强责任感和使命感。


四是注重作用发挥。着力围绕中心、服务大局,鼓励广大党外知识分子结合专业特长,围绕文明县城创建、美丽县城建设、乡村振兴等经济社会发展大局,开展调查研究,积极建言献策。在疫情防控、乡村振兴中,组织广大党外知识分子积极参与捐款捐物、志愿服务。


(撰稿:镇沅县委统战部、县民宗局 张滟)

分享到: