西盟:坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线 全面深入持久开展民族团结进步创建工作

发表时间:2022-03-28 15:52来源:普洱统一战线

西盟县深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面落实中央和省委民族工作会议精神,深刻把握“十二个必须”的重要要求,聚焦铸牢中华民族共同体意识这个“纲”,正确处理好“四个关系”,推动新时代民族工作高质量发展。


7.1.jpg


01

在铸牢中华民族共同体意识上持续用力

   

加强面向全社会的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,不折不扣做好推行使用国家统编教材、全面加强国家通用语言文字教育教学工作,开展内容丰富、形式多样、喜闻乐见的宣传教育活动,教育引导全县各族干部群众自觉感党恩、听党话、跟党走,使“三个离不开”“五个认同”的思想更加深入人心,坚定走中国特色解决民族问题的正确道路。绘制民族团结文化墙,设立民族团结进步宣传栏,制定民族团结公约。


02

在深化民族团结进步创建上持续用力

     

充分发挥先进典型在民族团结进步宣传中的作用,把“道德模范”“西盟好人”“和谐寺观教堂”“五好家庭”“双拥共建”“星级文明户”等评选与民族团结进步创建活动结合起来,深入挖掘、培育、选树和表彰一批模范执行党的政策、带领群众脱贫致富、妥善化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定、奉献社会公益事业、立足本职爱岗敬业、发扬传统美德的集体和个人,用先进典型激励人、感染人、鼓舞人。


03

在促进各民族交往交流交融上持续用力

   

高举中华民族大团结的旗帜,促进各民族交往交流交融,共建美好家园、共创美好未来。建立健全少数民族流动人口输出地和输入地之间的沟通协作机制,及时通报信息、掌握情况,帮助少数民族流动人口解决劳动就业、医疗保障、子女就学、法律援助等方面的实际困难,促进各民族交往交流交融。


04

在增强发展内生动力上持续用力

   

习近平总书记指出,全面建设社会主义现代化国家,一个民族都不能少。持续抓好“先锋强志”工程,大力推进“三培养”工作,深入开展“扶志、扶智”行动,着力解决思路贫困、素质贫困问题。广泛宣传脱贫攻坚先进典型,结合党史学习教育,积极推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,全面强化均衡协调发展实现利益均衡。


05

在依法治理民族事务上持续用力

     

依法妥善处理影响民族团结的矛盾纠纷,依法打击恶意炒作涉及民族因素敏感案(事)件、蓄意挑拨民族关系、破坏民族团结、煽动和制造事端的违法行为。妥善应对宗教领域出现的新情况新问题,积极稳妥化解宗教领域的矛盾纠纷。不定期对全县民族关系、社会稳定工作、少数民族流动人口动态进行分析研判,提高信息共享和联动预警处置能力,坚决维护民族团结和社会稳定。


06

在压实工作责任上持续用力


把民族团结进步创建活动作为单项考核内容纳入党委政府目标考核体系,自上而下层层签订目标责任书,量化标准,逐级考核,考核结果作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要标准,作为评定各类先进、模范的重要依据,充分调动各乡(镇)、各部门、各行业创建工作的积极性,形成争先创优的工作局面。


(来源:西盟县委统战部、县民宗局)

分享到: