镇沅三举措夯实铸牢中华民族共同体意识的物质基础

发表时间:2022-04-01 11:12来源:普洱统一战线

推动各民族共建共享社会主义现代化、发展经济、改善民生是凝聚人心的基础。镇沅积极探索全面巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴的路径,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,为不断夯实铸牢中华民族共同体意识的物质基础作努力。


一个制度,压实各级责任。建立了以县委副书记为总召集人、县政府分管领导为副总召集人、各职能部门为成员的联席会议制度,认真贯彻落实中央和省、市关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重大决策部署,为巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴工作的规范化、制度化、常态化,提供了有力保障。


两个原则,落实工作职责。一是按照“每月召开会议”议事原则,由联席会领导小组组长或副组长召集,也可以由联席会议领导小组委托单位或个人召集,通报全县巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴工作情况、听取行业部门工作落实情况,分析工作面临的形势和存在的问题,研究解决问题的措施和办法,提高工作效率。二是按照“谁主管、谁负责”的原则,各成员单位主动做好本系统巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴工作,加强指导、督促和检查,及时研究解决执行过程中遇到的问题和困难;认真落实联席会议确定的工作任务和认定事项,及时处理工作中需要跨部门协调解决的问题;加强与相关单位的协调配合,形成工作合力。


三个阶段,解决存在问题。采取三个阶段开展工作,确保联席会议解决问题落实到位。前期收集问题,由县乡村振兴局组成对各乡(镇)、县级职能部门上报的问题进行把关,筛选出需要通过会议解决的难题、重点问题,保证会议质量和效率;会议决定事项,在会上一致通过的事项,会后以会议纪要形式记录决定事项,经总召集人同意后印发,明确问题解决方法和时限,确保整改落实到位;追踪落实阶段,为确保事事有回应、件件有落实,县乡村振兴局安排专人负责跟进,通过电话回访、实地查看等方式对问题解决情况进行跟踪落实,对仍无法解决的问题要再次上会进行协调解决,确保问题不再重复出现。


用好巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴联席会议,是镇沅下大力气发展经济、改善民生,实现共同发展、共同富裕,提升各族群众的获得感、幸福感、安全感,促进民族团结的“金钥匙”。解决各族群众返贫动态监测和帮扶、巩固脱贫成果推进乡村振兴工作中存在的问题,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。


(撰稿:镇沅县委统战部、县民宗局 李海琴 张滟)


分享到: