【现代化边境小康村建设】普洱各级纪检监察部门强化监督护航现代化边境小康村建设

发表时间:2022-04-07 17:23来源:普洱发布 普洱统一战线

近段时间以来,为全力落实云南省委、省政府关于全面推进现代化边境小康村建设要求,接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,建设好美丽家园,普洱市纪检部门强化监督检查,全力助推现代化边境小康村“华丽转身”。


江城县强化跟踪问效

当好建设项目的“推进器”


“督查发现,曲水镇高山村土卡河村民小组实施的边境小康村建设项目合同期已到期,但项目仍未完工。你部门作为牵头单位和项目主管方,应当时刻掌握项目推进情况,督促施工方加快项目进度。”


近日,江城哈尼族彝族自治县纪委监委监督检查组到县委统战部,向有关负责同志当面反馈边境小康村建设项目专项监督检查中发现的问题,要求县委统战部高度重视、尽快整改落实。


为促进江城县现代化边境小康村建设顺利实施,该县纪委监委印发《江城县现代化边境小康村建设专项监督检查工作方案》,紧盯补齐发展短板、培育壮大基础产业等28项具体建设任务进行监督检查。


据悉,该县纪委监委还通过建立定期会商研判机制、问题线索移送处置机制和容错纠错机制,以“室组地”联动方式,聚焦各责任主体和要素保障部门在组织协调、服务保障、推进项目实施过程中是否存在推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为问题,以及工作不在状态、精神消极懈怠等纪律作风问题和其他违纪违法行为等,跟进监督、精准监督、全程监督。


截至目前,共发现现代化边境小康村建设项目进度缓慢等4个方面问题,发现的问题已移交相关乡(镇)和部门限期整改。


3.1.jpg

△江城县曲水镇土卡河村民小组。


孟连县开展“清单式”监督

为建设项目疏堵点


“现代化边境小康村建设是一项综合性的系统工程,监督工作容不得‘慢半拍’。”孟连傣族拉祜族佤族自治县纪委监委重视现代化边境小康村建设,及时召开专项监督工作部署会,成立专项监督检查组,对11个沿边行政村项目建设监督工作进行全面安排部署和监督检查。


在具体工作中,专项监督工作组坚持项目建设到哪里,监督就跟进到哪里,整合疫情防控、大气污染防治监督力量,按照建设的6个方面19项指标要求细化监督清单,并通过查阅台账、入户走访、实地督导等方式,将监督“触角”延伸至建设项目每个角落、责任部门和关键环节。据了解,今年以来,专项监督检查组共开展监督检查8次,发现并督促涉及宣传发动、组织协调、资金落实等方面5个问题。


“对现代化边境小康村建设项目进行精准督导,同时也是对职能部门和干部履职尽责、担当作为情况进行‘体检’。”该县纪委监委主要负责人表示,将立足职责定位,充分发挥“室组地”监督联动机制,加大监督检查力度,压紧压实各方责任,确保全县现代化边境小康村建设项目快速推进、早见成效。


3.2.jpg

△孟连县芒信镇芒信村允软村民小组。


分享到: