一段旅程一生信仰——深切缅怀离休老干部刀正昌同志

发表时间:2022-04-13 10:23来源:普洱统一战线

05.jpg


刀正昌(傣族名麻哈喃)


生于1921年1月12日


1949年5月参加工作


1955年加入中国共产党


1982年光荣离休


于2022年4月4日10:52在孟连县勐马镇寿终正寝


享年102岁


4月4日,正在芒信镇下乡的我接到刀正昌(傣族名:麻哈喃)老人与世长辞的噩耗,突感心情沉重!因为在今年春节前的1月28日,我到勐马刀老家中看望慰问他时,已步入102岁高龄的刀老还精神矍铄,说明来意后,我又连连夸赞他至少还要再活10年,他十分高兴,反复对我说:“托共产党毛主席的福,感谢各级党委政府关心,我身体很好,能吃能睡能走,但愿再多活几年,多看看伟大的中国共产党带给边疆人民的发展变化!”真没想到两个多月前许下美好愿景的约定,如今竟成永别!


06.jpg


记得2007年11月我初到勐马,便结识了住在与勐马镇政府旁仅一道围墙之隔的慈祥老人,他就是1950年赴京参加国庆一周年观礼团西南区代表、与毛泽东主席握过手、见证普洱民族团结誓词碑建碑的离休老干部刀正昌同志!


07.jpg


08.jpg


我在勐马工作13年,也跟刀老朝夕相处了13年!每次见到刀老他都会微笑着和我聊上几分钟,聊的内容基本上都是当前的好政策和身边发展变化,同时也经常主动请缨下村寨给广大农村群众讲党的历史和民族团结进步知识!在我的印象中,每次看望他,他都会绘声绘色地跟我们讲1950年随团赴京参加新中国成立1周年国庆观礼的事迹。


09.jpg


“毛主席给我们说,大西南少数民族多,你们各民族要团结起来,守护好祖国的边疆。那天毛主席还送毛呢衣服给我们,大家都非常激动!毛主席的嘱托,我一直刻在心里”“我们结束在北京的观礼活动后,毛主席又安排我们去天津、南京、上海、重庆参观学习”“1951年元旦,参加了‘普洱专区第一届兄弟民族代表会议’,当时与地方党政军领导歃血盟誓,在普洱立下了‘民族团结誓词碑’,表达各族人民团结到底跟党走的决心”。刀老接着说,“北京回来后,1953年7月,我怀着激动的心情给党中央毛主席写信,向毛主席汇报我们孟连民族团结、社会发展稳定的情况,我连做梦都想不到竟然还收到了党中央的回信!” 正是这样一段不平凡的经历和旅程,更加坚定了刀正昌老人一辈子跟党走的信仰,时刻牢记毛主席的殷殷嘱托!近年来,尽管刀正昌老人已经是百岁高龄,但他依然闲不住,只要有机会,他都会主动提出要求,用自己的亲身经历向身边的各族干部群众,特别是青少年一代讲述在中国共产党领导下新中国发生的巨大变化,深入宣传党和国家的好方针好政策。新冠肺炎疫情袭来,刀正昌老人找到党支部负责人捐款捐物,为疫情防控贡献力量,始终用自己的实际行动践行着一名普通老党员老离休干部的初心与使命!


10.jpg


11.jpg


12.jpg


13.jpg


14.jpg


去年的3月30日中午,我在移交完勐马镇党委书记工作手续后,特别提议勐马镇新任党委书记刀家云同志和刚卸任勐马镇镇长、即将赴任芒信镇党委书记的岩荣同志一起到刀老家中看望,刀老十分高兴,反复叮嘱我们要努力工作,鼓励我们多为党做事,多为群众服务!说完他转身走进自己的卧室,翻出一张穿着当年毛主席赠送的毛呢衣服、胸前挂满纪念奖章的照片送给我作纪念,我连声感谢并当即小心收藏,因为我知道,这是刀老对我在勐马13年工作的充分肯定和莫大的鞭策及鼓舞!此刻,感觉在勐马工作的13年,虽苦但已足矣!


“故人已去,逝者如斯。”再多的文字写不完与刀老13年相处的难忘时光和点点滴滴,再好的词汇表达不尽刀老牢记嘱托始终坚守初心的崇高品德!千言万语道不尽对刀老的深切缅怀,心中默默道一声:刀老,您一路走好!


(作者系孟连县委常委、县委统战部部长罗文华)

分享到: