市培养选拔使用党外干部工作情况 调查报告

发表时间:2018-12-20 00:00

为认真贯彻《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》中发20124号)和《中共云南省委关于加强新形势下党外代表人士建设的实施意见》(云发201214号)以及《中共普洱市关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见》〔普发2013〕13号〕文件精神,普洱市委统战部、九三学社普洱支社以及各县区委统战部联合对普洱市、各县(区)党外干部培养选拔使用情况进行调查。

一、 普洱市党外干部的培养选拔使用基本情况

普洱市、县(区)两级党委认真贯彻落实中央、省委有关统战工作的方针政策,紧紧围绕加强社会主义民主政治建设这一主题,不断加大对培养选拔使用党外干部工作力度,培养选拔使用党外干部工作取提了明显成效。为了承担了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结职责,认真学习落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《中国共产党统一战线工作条例》、习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,不断完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,提供了有力的组织保证。

九县一区现有党外干部664名,占县)所有干部总数12.16%,其中处级党外干部34名,占党外干部总数的5%;科级党外干部631名,占党外干部总数95%

各县区人大领导班子中党外干部选拔使用情况

全市九县一区人大领导班子中有10名党外干部,每个县区人大常委会均配备1名党外干部副主任,占县区人大班子50名领导干部总数的2%;县区人大代表共有1833名,其中党外干部代表249名,占代表名额总数13.55%;县区人大常委会常委中有党外干部常委24名。

各县区人民政府领导班子中党外干部选拔使用情况

九县一区人民政府领导班子中党外干部10名,在县里挂职一年的党外干部不计在内。

各县区政协领导班子中党外干部选拔使用情况

九县一区政协领导班子中党外干部12名,县区政协领导班子总数24%;县区政协委员中党外干部委员1041名,占十个县区政协委员总数47.44%;县区政协常委中党外干部145名,占政协常委总数61.28%

各县区人民法院和人民检察院领导班子中党外干部选拔使用情况

九县一区人民法院领导班子中党外干部8名,有两个县区未配齐,分别是:  ;九县一区人民检察院领导班子中党外干部5名,五个县区未配齐,分别是: 。

各县区人民政府组成部门中党外干部选拔使用情况

各县区人民政府组成部门中党外干部256名,占干部总数的8.5%,其中组成部门党外干部正职23名,占干部总数0.9%

各县区乡镇领导班子中党外干部选拔使用情况

103个乡镇领导班子中党外干部79名,占干部总数8.2%

各县区村委会领导班子中党外干部选拔使用情况

全市994个村委员会领导班子中党外干部289名,其中党外干部正职96名,副职152名,不包括城镇社区在内。

各民主党派基本情况

普洱市先后成立四个民主党派基层组织,分别是:民建普洱市委、民盟普洱市支部、农工党普洱市支部、九三学社普洱市支社,各民主党派代表人士25人,其中副厅级5人、正处级3人、副处级2人,截止2014年,四个民主党派基层组织一共有成员265名,今年内计划成立民革普洱市支部,已经有成员的还有致公党,以后具备条件发展地方组织。

市直部门党外干部选拔使用情况

市直部门单位有党外干部415名,其中副厅级党外干部5名,占党外干部总数1.2%;正处级党外干部7名,占党外干部总数1.68%;副处级党外干部37名,占党外干部总数8.9%;正科级党外干部195名,占党外干部总数46.98%,副科级党外干部171名,占党外干部总数42.2%。市级有29个部门和单位配备了党外干部。

 全市党外知识分子代表人士2043名,其中正高级党外知识分子代表人士37名,占全市党外知识分子代表人士总数1.8%;全市副高级党外知识分子代表人士2006名,占全市党外知识分子代表人士总数98.2%

、我市培养选拔使用党外干部工作的做法与成效

1、统一思想提高认识,不断增强做好培养选拔党外干部的自觉性。培养、选拔、使用党外干部,是党的干部工作的一个重要组成部分,是搞好党同党外代表人士合作共事的基本前提,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的组织保证,是全面推进四个全面战略布局、继续推进政治体制改革、建设社会主义民主政治建设的必然要求。普洱市各级党委认真学习贯彻《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》中发20124号)和《中共云南省委关于加强新形势下党外代表人士建设的实施意见》(云发201212号)以及《中共普洱市委关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见》〔普发201313号〕文件精神,认真学习贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《中国共产党统一战线工作条例试行》》、习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,把培养选拔使用党外干部纳入各级党委的重要议事日程,使各级党组织统一了思想,提高了认识,明确了任务,充分认识到,吸收党外代表人士参加政权建设,坚持同他们合作共事,发挥他们积极参政议政、建言献策,是我们党的一项长期基本政策,是党的干部工作的优良传统,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的具体体现。这种制度的优越性有利于改善领导班子结构;有利于提高党和政府决策的科学化、民主化水平;有利于对党和政府工作以及党内干部实行民主监督;有利于加强党的自身建设,更好地坚持和完善党的领导;有利于调动各方面的积极因素,凝集人心、汇聚各方面的力量,发挥各方面的特长和优势,把经济建设搞上去,从而增强各级党组织做好这项工作的责任感和紧迫感。

2、拓宽视野,不断加大对党外干部选拔使用工作的力度。

一是认真落实党外干部培养选拔工作制度。市委结合实际,制定下发了《中共普洱市关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见》〔普发201313号〕,进一步加强对统一战线工作的领导,建立了组织、统战部门联系会议制度,每年召开两次联系会议互通情况,研究解决党外干部培养选拔中的新情况、新问题。组织部门在选拔党外干部时,征求统战部门的意见,考察时双方共同参与。对党外干部的培养、选拔使用做出了明确规定。

二是对党外干部的选拔使用实行倾斜政策。市委在出台的《关于培养选拔优秀年轻干部,加强领导班子建设的意见》、《认真搞好市县区换届工作,切实加强领导班子建设的意见》等干部选拔任用文件中,对党外干部的培养选拔做到了明确规定,在提拔干部时,党外干部同时考虑;在市县区政府部门的监察、审计、教育、卫生、科技、民族、宗教、广播电视、文化部门、发改委、农业、国土、林业、人社局等部门配备了党外干部;在公开选拔领导干部和中层干部竞争上岗时,对党外干部的学历、年龄、任职年限等都予以适当照顾。

三是唯才是举,大胆选拔使用。特别是市委抓住市县区换届的有利时机,坚持唯才是举,按照成熟一个、选拔一个的原则,及时大胆选拔优秀党外干部。2012年以来,结合市县区换届工作,为10个县区政府班子全部配备了1名党外干部,10个县区政协班子共配备12名党外干部。同时,结合市直部门班子调整,在党外干部担任政府部门实职上下功夫,先后为市法院、市检察院、发改委、人社局、民宗局、市教育局、国土局、农业局、卫生局、公安局、市住建局、科学技术局、气象局等29个部门和单位配备了党外干部。各县区、市直各部门把党外干部的选拔使用作为一项重要工作。全市担任单位一把手处级党外干部有8名。市县区认真落实党外干部的政治安排,积极推荐各界各个层次的优秀党外人士担任各级人大代表、政协委员。全市有11名党外代表人士担任省人大代表;有党外代表人士担任市人大代表(其中有4名担任市人大常委会委员、有1名党外干部担任市人大常委会副主任);有249名党外代表人士担任十个县区人大代表(其中有24名党外干部担任县区人大常委会委员,有10名党外干部担任县区人大常务委员会副主任);全市有1名党外干部担任全国政协委员,有4名党外人士担任省政协委员;有195名党外人士担任市政协委员,占委员总数的60%(其中有42名担任市政协常委委员,占常委委员总数的65%,有3名党外干部担任市政协副主席);有1041名党外人士担任十个县区政协委员(其中,有145名担任县区政协常委委员,有12名党外干部担任县区政协副主席)

3、重视培养,为党外干部的成长创造良好条件。

针对我市党外干部的实际情况,制定培养规划,根据不同层次、不同需要,通过不同渠道,采取不同方式进行培养。

一是抓理论培训。有计划、有步骤地选送党外干部到各级党校和省、市社会主义学院学习。从2011年以来,全市共有1500名党外干部参加了各级党校和社会主义学院培训班,有3000多名党外干部参加了各县区举办的各类主体培训班和业务培训班次,同时还有计划地选派基础较好、有发展潜力的党外干部到高等院校学习深造,组织他们学习经济、政治、文化、科技、法律、管理等新知识,积极创造条件,使他们尽快成为懂业务、会管理、胜任本职工作的行家里手。

二是抓实践锻炼。针对党外干部集中分布在基层和教学、科研、卫生等部门事业单位的实际,对掌握的重点对象进行补台阶资历,补领导经验,补工作阅历三补工作。按照培养使用的方向,把素质好,有发展前途的优秀党外干部,放到基层单位或有一定台阶的领导岗位上压担子。近几年,市县区先后选拔了多名党外干部到基层领导岗位有重点地进行培养锻炼,选送多名党外干部到国家部委、国内经济较发达地区学习考察,挂职锻炼

三是加强党外后备干部队伍建设。市委组织部、市委统战部每年结合工作实绩考核和平时班子考察注意发现有发展潜力的党外后备干部队伍,并定期进行考察跟踪管理,有目的、有重点地进行培养,及时调整补充,以便在需要时及时使用。对要求加入中国共产党的党外领导干部和党外后备干部,做好劝留在党外发挥作用的工作。向省上推荐省管党外后备干部5名,市县区科级后备干部队伍中,党外干部830多名。

4、强化管理,增强党外干部的事业心和责任感。

一是坚持政治上真诚信任,工作上大胆启用。除纯属党务工作外,党外干部与同级中共党员干部政治待遇一样。根据分工,凡应由党外干部负责处理的事情,一律放手让其处理,做到行政工作上有指挥权,处理问题时有决策权、人事任免上有建议权。积极提倡中共党员干部与党外干部交朋友,密切与党外干部的关系。通过召开党外实职干部座谈会、与党外干部交友联系等,密切了党员领导干部与党外人士的联系,做到了在政治上充分信任党外干部,在工作上放手使用党外干部,对党外干部的各种困难,各级党委都及时予以解决,较好地发挥了党外干部的作用,市上和各县区都建立了重大问题情况通报制度、联席会议制度、征求意见会、协商会议等,经常性邀请党外干部征求意见建议,定期不定期研究多党合作方面需要重视解决的问题。党内主要负责同志积极开展谈心活动和思想政治工作,热情支持党外干部对全局工作或重点工作提出建议和意见,并要求基层中共党组织和负责同志,从党与非党合作共事的高度认识和对待党外领导干部分配的工作,拓宽党外干部参政议政渠道,努力为党外同志创造宽松和谐的工作环境,使党外干部和社会各界感受到中共党组织的关心和信任。

二是坚持在工作上责任到位,履行职能,发挥作用,一视同仁,加强考核,增强他们的事业心和责任感。为了克服党外干部的客座思想和自卑心理,市上和各县区都制定制度,加强对党外代表人士的管理,重点了解掌握其政治表现、思想状况、履行职责、廉洁自律和个人重要事项变化情况、作用发挥情况、特别是在重大原则问题上的政治立场和态度进行全面调查了解,要求基层党组织为党外干部发挥作用创造条件;同时与党外同志坦诚相见,征询党外干部的意见。在考察领导班子和领导干部时,对党外干部一视同仁,既考核他们在任职期间履行岗位职责的情况,又考核他们在各自的党派组织和党外群众中的影响和作用,并将考核结果和考评意见进行反馈,从而强化了党外领导干部与中国共产党荣辱与共的意识,增强了搞好工作的事业心和责任感。

、存在的问题及原因

(一)存在的问题

虽然我市在党外干部培养选拔使用方面作了大量的工作,也取得了一些成绩,但还存在一些问题。一些地方和单位负责人对党外干部的培养选拔使用思想认识不足,重视不够,存在不想管、不敢管、不会管,做党外知识分子工作只抓业务不抓思想,甚至以物质刺激代替政治引导,有的虽然也做了思想工作,但只是读读报纸、念念文件,没有什么实效。党外干部实职安排上力度不够大,有些部门领导不当做一回事,认为党外干部可有可无。党外干部后备不足,政府部门和司法机关中党外干部的配备数量偏少。党外知识分子密集的有关院校、科研院所、国有企业、教育、卫生、文化等部门重视不够,甚至有些单位领导认为民主党派影响本单位工作,不支持也不肯定,使加入民主党派同志左右为难。

(二)存在问题的原因

2、思想认识不足。不少同志在培养、选拔、使用党外干部过程中由于思想认识上不到位,思维方式依然受传统的框架束缚,仍存在一些偏见和错误认识,如:党内具备条件的人有的是,用不着到党外去找党外干部大都属专业技术人才,让他们担任领导职务不好发挥其特长,致使党外干部安排工作不能适应新形势的需要,即使安排也大多是政治安排,实职安排工作薄弱。

2、选人视野不宽。由于受习惯势力的束缚,在选拔干部时,视野狭窄,习惯于从党内找,即便是选拔非党干部,也是认为只有民主党派成员才是党外干部,把眼睛紧盯着几个党派代表人物,出现了从极少数人中选人,甚至是拿着帽子找人的现象,不仅严重影响了党外干部的培养选拔工作,而且影响了其他党外干部的积极性。

3、培养和培训不力度不够。培养使用党外代表人士,首先得有人,普洱市党外代表人士队伍规模不小、人才不少,但总体上高层次人才储备不足,在对党外干部的培养过程中,目前普遍存在培训力度不大的问题,专门针对党外干部的培训少,党外干部参加高层次理论学习培训的机会更少,致使党外干部得不到高层次的培训,影响了党外干部政治素质、工作能力的提高,使党外干部出现提拔难,学习提高也难的情况。

、工作建议

认真贯彻党外代表人士工作的方针政策,支持党外代表人士履行职责,发挥作用,支持、帮助党外代表人士加强思想建设、组织建设、制度建设等自身建设,主动承担了解情况、掌握政策、协调关系、安排人士、增进共识、加强团结是各级党委统战部门工作的主要职责。

1、抓住首要任务。认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》、习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在中央统战工作重要讲话精神,是当前和今后一个时期统一战线干部要深入学习、深刻领会,贯彻落实到各项工作当中的首要任务。第一,要明确责任,贯彻《条例》是全党的责任,统战部门作为党委的职能部门,要发挥主观能动性、担负起推动者、协调者、落实者的重要责任,当好党委参谋助手,向党委提出学习宣传贯彻落实的意见建议,发挥好牵头协调作用,积极配合有关部门、单位和团体贯彻好《条例》。要切实履行落实《条例》的主体责任,从制定方案、组织实施到督促检查,要主动谋划、全程跟进。

2、加大培养教育力度。加强党外代表人士的发现储备工作,注意从国家机关、国有企事业单位以及新的社会阶层人士、出国和归侨留学人员等领域发现党外代表人士,发挥高等学校、科研院所培养选拔党外代表人士的重要基地作用,对已担任领导职务的党外干部和党外后备干部,坚持政治学习培训为主,有针对性地进行培养,进一步提高他们的政治、业务素质和组织领导能力。充分利用各级党校、行政学院、社会主义学院、干部学院作为统一战线人才教育培养的主阵地作用,加大对各民主党派人士、无党派人士、党外知识分子、非公经济代表人士、民族、宗教代表人士、社会阶层代表人士的培训力度,要有计划、有步骤地选送各级党外人士,特别是其中的代表人士到各级党校、行政学院、社会主义学院、干部学院学习深造,认真办好党外干部理论培训班和专题学习班,把学习贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》、习近平总书记在中央统战工作重要讲话列入重要培训内容。根据党外干部的实际情况和需要,有计划地安排各级党外干部进行轮岗或挂职锻炼。要按照培养使用的方向,把基本素质好、有发展前途的优秀党外干部,放到基层单位或一定层次的领导岗位上压担子;对拟担任较高层次重要领导职务的党外干部,要及时进行交流或轮岗锻炼。对党外干部的培养要注意从基础抓,把县级作为重点,通过培养使担任县处级以上领导职务的党外干部,基本掌握建设有中国特色社会主义理论、十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神;基本掌握社会主义市场经济知识与工作业务相关的现代科学技术知识;基本掌握科学决策、行政管理等领导方法,在政治、业务素质方面有明显的提高。

3、做好培养选拔使用工作。根据《中国共产党统一战线工作条例》规定要求,在每次换届选举中,在干部调整中,要通盘考虑领导班子的整体结构,在市县区各级人大代表、人大常委会及专门委员中应有适当的党外代表人士,在市县区人大常委会领导班子中至少应当有1名党外代表人士担任副主任,在各级人大常委会中至少应当有一名民主党派和无党派人士担任副秘书长;市县区两级人民政府领导班子中至少有1名配备党外干部,各级人民政府部门除有特殊要求外,均可以积极配备党外干部担任领导职务,重点在行政执法监督、与群众利益密切相关、紧密联系知识分子和专业技术强的配备,在人民政府组成部门中至少配备2名党外干部正职;党外代表人士在市县区各级政协中应当占有较大比例,政协委员不少于60%,常委不少于65%,政协领导班子中副主席不少于50%,市县区各级政协至少应当有2名民主党派和无党派人士担任专职副秘书长,政协专门委员会主任、副主任及委员的党外代表人士应当占有适当比例;市县区人民法院、人民检察院领导班子中应当配备2名党外干部;加大在人民团体、科研院所、国有企业领导班子中选配党外干部的力度;其他部门根据具体情况符合条件适当选配。在配备党外干部时当地一时没有合适人选的,可以暂时空着,也可由上级党委推荐、选派。现领导班子中没有党外干部的,如有合适人选,可以随时补充。为了使党外干部能够胜任新的工作和顺利当选,可以把他们提前放到适当的领导岗位上,使他们经受锻炼,取得政绩,提高声望。要广开视野,通过多种形式,面向全社会定向公开选拔党外领导干部。要认真执行《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》,坚持走群众路线,注意社会公论,充分听取群众意见。要进一步发挥各民主党派、工商联和人民团体推荐党外领导干部人选的作用。要注意从民主党派领导成员、工作骨干和基层企事业单位、科研院所、大专院校的优秀党外知识分子中选拔党外领导干部,对推荐上来的人选,要认真分析,做好考察,既要坚持条件,不降格以求,也要从实际出发,不求全责备。要结合干部人事制度改革,改进工作方法,为党外领导人才脱颖而出创造良好条件。

4、加强党外后备干部队伍建设。要按照干部管理权限,各级党委应当把党外代表人士队伍建设纳入干部和人才队伍建设总体规划,掌握一批党外后备干部名单,名单确定后,要建立档案,定期进行考察,加强管理,及时调整补充。要注意备用结合,党外后备干部是已经具备担任一定领导职务条件且工作需要的,要及时起用。对要求加入中国共产党的党外干部和党外后备干部,要按照中央有关规定,做好工作,使他们心情愉快地继续留在党外发挥作用。

5、各级组织部门、统战部门要密切配合。组织部门、统战部门要加强对党外代表人士的管理,重点了解掌握党外干部政治表现、思想状况、履行职责、廉洁自律和个人重要事项变化情况,特别是在重大原则问题上的政治立场和态度,对培养选拔使用党外干部工作负有重要责任。组织部门要按照现行干部管理体制,做好党外干部任职前的联合考察,认真征求统战部门的意见,并负责综合呈报党委讨论。统战部门要发挥经常联系党外人士的优势,积极物色、精心培养、认真推荐、热情服务,主动做好党外干部工作。对领导班子中党外干部进行换届中调整时,统战部门参与考察。工作中,两个部门要在党委的统一领导下,互相支持,密切联合,协调一致,加强检查,抓好落实。

中共普洱市委统战部、九三学社普洱市支社

20151020


分享到: