充分发挥统一战线海外资源优势为推动 建设南亚、东南亚辐射中心做贡献

发表时间:2018-12-20 00:00

20151月,习近平总书记在考察云南时明确提出:“云南地处祖国西南边陲,是我国连接东南亚、南亚的重要大通道。随着我国实施‘一带一路’战略,云南将从边缘地区和‘末梢’变为开放前沿和辐射中心,发展潜力大,发展空间广。”他还特别强调,“云南经济要发展,优势在区位、出路在开放”,要“主动服务和融入国家的发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。”

这是习近平总书记对云南未来发展确定的全新定位,普洱市作为建设南亚、东南亚辐射中心的前沿阵地,普洱市统一战线有其独特的资源优势,大有可为。

一、普洱面向南亚、东南亚的海外统战资源优势明显

(一)得天独厚的区位优势

普洱地处澜沧江——湄公河次区域合作的中心区域,与周边国家山脉同川、江河同源。东南与老挝、越南接壤,西南与缅甸比邻,长约486公里的国境线,有国家级一类口岸思茅港、勐康,国家级二类口岸孟连及17条边境通道。随着中国——东盟自由贸易区的建立、澜沧江——湄公河次区域合作的推进、昆曼大通道的全线贯通、泛亚铁路中线的建成,普洱将成为中国面向南亚、东南亚开放的黄金前沿。

(二)难以替代的侨情优势

南亚、东南亚是华人聚居最多的地区之一,目前,普洱市共有海外华人华侨约12万人,其中90%聚居在与我市接壤的周边和邻近的缅甸、老挝、泰国等东南亚国家和地区,市内归侨、侨眷达3万多人。基于共同的血缘及亲缘关系,他们熟悉所在国家的语言文化和社情民意,又在语言、文化、习俗等方面与我们相通,同时他们与家乡联系紧密、交往频繁,具有广大海外华人慎终追远的特质和报梓扶桑的热情。

(三)同根同源的民族优势

普洱市民族众多,有汉、哈尼、彝、拉祜、佤、傣、布朗、回、白、瑶、傈僳、苗、蒙古、景颇14个世居民族,共26个民族聚居于此。而普洱与南亚、东南亚地理上的亲缘关系导致了双方民族的亲缘关系,特别是在东南亚地区的主要种族和民族都可以在普洱众多的少数民族当中找到相似或相近的族源,其中以拉祜族为例,拉祜族在普洱共有30.77万,约占普洱总人口数的11.95%,而在缅甸、越南、老挝等国家也有约16万拉祜族人生活居住。直到现在,在普洱与缅甸、越南、老挝三国486公里的边界上,仍有哈尼族、佤族、傣族等9个少数民族20多万人与境外同一民族跨境而居,他们与境外民族习俗相近、语言相通、文化相融,相互交往频繁。

(四)渊源深厚的文化优势

“江河同源、山脉同缘”,特定的地理位置使普洱成为中华文化、南亚文化、东南亚文化的交汇点,形成了历史、社会、民俗、宗教和文化方面十分密切的连接纽带。比如在民族文化方面,东南亚地区民族文化特征与普洱各民族及其先民有着很多相似或相近之处。在宗教方面,普洱是云南汉传佛教与南传上座部佛教的交汇点,其中普洱的世居民族之一傣族全民信仰南传上座部佛教,而斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝等南亚、东南亚国家已正式确立南传上座部佛教为本国的国教。在普洱茶文化方面更是与南亚、东南亚息息相关。普洱是世界茶源,茶马古道的源头,自唐代以来,伴随着普洱茶的流通和马帮的发展,茶马古道将普洱与南亚、东南亚多国联通,其中有经宁洱、丽江、西藏转至尼泊尔的官藏茶马古道;有从宁洱过江城入越南的江莱茶马古道;从宁洱经澜沧出缅甸的旱季茶马古道;从宁洱过勐腊至老挝的勐腊茶马古道,它们承载着厚重的普洱茶文化成为沿经各国不同民族大融合、大贯通的传送带,是连接沿途各民族的文化之路。

二、充分发挥海外统战资源优势推进普洱面向南亚、东南亚的全面开放

(一)加快海外统战资源的深度挖掘与培养

海外统战资源是推进普洱开放、发展的宝贵财富,在建设南亚、东南亚辐射中心过程中,进一步挖掘与培养海外统战资源至关重要。

一是海外统战工作要在稳固加深与广大海外老朋友情感联系的基础上,积极开展海外统战资源的挖掘和培育工作。要借助海外侨胞朋友在当地的人缘优势,去认识、结交更多的南亚、东南亚朋友,不断扩大普洱市与南亚、东南亚国家的朋友圈。

二是不断探索新的海外统战工作联系机制,形成具有高度稳定性和可持续性的联系交友制度。充分运用现代化的通讯工具、互联网等新兴媒介,建立与华侨华人及海外华人社团联谊的网络体系。利用新兴媒介对现代人沟通和交流方式的影响,加强与海外华人、华侨及社团的互动交流,形成有效的即时沟通和信息反馈机制,拉近与海外华人华侨和社团的距离。

三是发挥统战的民间交往优势,加强与南亚、东南亚国家侨团、社团的联系,为全面开放搭建平台。充分发挥侨联、海外联谊会等大统战格局中的人民团体、社会组织的作用,积极与海外侨团、社团建立有效的联系机制,广泛开展民间团体的交流;在交流中促进资源整合、优势互补,以侨团、社团之间的联系为桥梁和纽带,在海外统战网络的互联互通中 ,深化普洱对南亚、东南亚地区的全面开放。

(二)文化先行促进交流

普洱与南亚、东南亚地缘相近、人缘相亲、文缘相通,所具有的文化共通性是增强普洱与南亚、东南亚国家之间内在联系的天然优势。故海外统战工作应加强文化交流,积极打造文化交流的深度合作平台。

一是利用好与南亚、东南亚各国之间同根同源的民族优势,积极开展民族文化交流。近年来普洱市独具特色的《佤部落》、老达保快乐拉祜等优秀民族品牌节目已到东南亚、欧洲等国开展过多次演出,并取得良好反响。普洱应不断挖掘和培育民族文化品牌,使更多的民族文化活动成为普洱与南亚、东南亚之间的交流盛会,以多姿多彩的民族文化,增强普洱对南亚、东南亚国家的吸引力。

二是利用好宗教这一特殊的文化软实力,在面向南亚、东南亚的文化交流中开展合法的、有序的宗教文化交流与交往。以南传上座部佛教文化研讨为突破口,搭建新的文化交流平台,以宗教文化为纽带,增进普洱与南亚、东南亚国家相互间的尊重和文化认同。

三是有效开展以华文教育为平台的中华文化交流。利用好普洱学院、市职业教育中心的教学资源和市民族中学“华文教育普洱基地”的优势,大力推进与老挝、泰国、缅甸等周边国家和地区在基础教育、职业教育、高等教育等方面的合作交流。近年来,普洱市已累计派出华文教师近70人次,并在老挝、泰国、缅甸培训华文教师和管理干部近千人;普洱学院、市职业教育中心、市民族中学等累计招收近3000名留学生,其中普洱学院还与老挝丰沙里省达成协议,从2012年起,将连续5年每年接受20名老挝丰沙里省留学生进行学习;此外,还多次举办由华裔青少年参加的“中国寻根之旅—普洱(冬)夏令营”活动。通过华文教育增强与南亚、东南亚国家的交流交往,扩大对中华文化认同的基础。

(三)商贸合作促经济发展

近年来,普洱市坚持“生态立市、绿色发展”战略,加速构建绿色产业发展体系,并被列为国家绿色经济试验示范区,后发优势日趋凸显。充分发挥统战资源优势,加大与南亚、东南亚国家对外经贸合作,将为普洱经济发展注入强大活力。

一是充分利用好海外侨力资源,做好招商引资工作。目前一部分海外侨胞已在南亚、东南亚国家取得较好发展,有一定的影响力。海外统战工作要以此为基础做好以侨引商、以侨引资、以侨引智的工作,鼓励和支持侨商、侨团到普洱开展商贸合作。通过海外侨团,邀请有实力、有投资意向的海外侨胞回国洽谈。同时采取走出去的方法,会同海外侨团和相关部门在南亚、东南亚国家联合举办经贸洽谈交流会,促进海外侨胞与国内的交流合作,从而推动普洱与南亚、东南亚经贸合作的发展。

二是打造节庆品牌、助推经贸交流。以特色化、群众化、国际化、市场化为原则,精心策划和打造普洱节庆品牌,做好中国普洱茶节、普洱民族文化旅游节、中老越三国丢包节、西盟国际木鼓节、墨江北回归线国际双胞胎节、孟连娜允神鱼节等少数民族节庆活动,将节庆活动打造为普洱对外开放的品牌,并借此机会加强普洱与南亚、东南亚各国朋友的联系,邀请和吸引他们到普洱开展贸易活动,促进普洱对外的招商引资。

三、完善海外统战工作机制,为加大对外开放注入活力

一是加强党对海外统战工作的领导,强化海外统战工作协调机制。党的领导是统一战线事业发展的根本保障,要切实加强党对统战工作的领导,把加强海外统战工作作为推动普洱跨越发展的重要抓手,纳入各级党委的重要议事日程。要按照信息互通、优势互补、成果共享、形成合力的原则,加强海外统战工作与党委、政府等相关职能部门的联系与协作。进一步强化由统战部门牵头、各相关职能部门配合的海外统战工作协调机制,形成领导有力、协调各方、各司其职、各展其长、良性互动、高效运作的海外统战工作机制,围绕云南“面向南亚东南亚辐射中心”的新定位,发挥普洱优势,为协调推进普洱扩大开放凝心聚力。

二是建立完善海外联谊会,拓展培育海外统战资源的平台网络。海外联谊会是做好海外统战工作的重要载体,是对外交友联谊的平台,是联系海外侨胞、侨团的桥梁纽带,要通过建立完善海外联谊会,充分发挥海外联谊会在团结和凝聚海外侨胞方面人才济济的资源优势,努力做好海外联谊会协调关系、增进友谊、促进合作、加强沟通、提供服务的工作,进一步树立形象、扩大影响,拓展联系网络,壮大普洱市海外统一战线力量。

三是贯彻落实好涉侨政策,营造良好的发展氛围。涉侨政策的落实是构建对外开放软环境的重要内容,要加大涉侨政策的宣传落实力度,全面做好侨胞、归侨侨眷的服务工作,维护侨商合法权益,建立涉侨问题处理工作机制,强化对侨服务阵地,竭力为侨胞、侨商做好服务和维权工作,为他们解除后顾之忧,营造侨胞、侨商到普洱生活、发展的良好环境。

四是创新宣传方式,利用新兴媒体开展海外统战工作。要充分发挥新兴媒体交互强、传播快、普泛化的特点,最大化的利用好新兴媒体,特别是微信、微博等自媒体这一新阵地,在传统媒体的基础上进一步拓展海外统战工作的新平台。要设立专门的新兴媒体对外窗口,以快捷便利的方式宣传国家海外工作新方针、新动向。加强对普洱的宣传和推介,通过新兴媒体把普洱的风土人情、民族文化、旅游文化等通过海外统战的朋友圈广泛宣传到南亚、东南亚,真正让普洱走出国门,融入世界。

(普洱市委统战部)


分享到: