普洱市境内南亚东南亚学生情况调研

发表时间:2018-12-20 00:00

近年来云南正在加强面向东南亚、南亚的外国留学生工作。到2014年末,来滇留学生总人数累积突破3万人。在2014年底现有的4000名左右留学生中,东南亚南亚留学生占70以上。普洱市是云南省与东南亚、南亚接壤最广泛的行政区域,对普洱市境内南亚、东南亚学生情况调研有助于推进教育国际化进程,这对把普洱乃至云南建设成面向东南亚、南亚的人才培养基地有积极的意义。

一、普洱市境内南亚东南亚学生情况概况。

1.普洱市的区位优势

普洱市与越南、老挝、缅甸接壤,交往频繁,通婚互市,紧密相连,9个具有同一信仰、跨境而居的少数民族,是云南建设面向南亚东南亚辐射中心的重要前沿。有东方多瑙河美誉的澜沧江湄公河纵贯全境,具有一市连三国,一江通五邻的独特区位,是国家实施一带一路战略的重要窗口,对推进辐射中心建设具有十分重要的战略意义。普洱市与越南、老挝、缅甸的接壤,为南亚东南亚学生到普洱的教育提供了便利广阔的发展空间。普洱与东南、南亚地理相近,气候等相似,随着经贸往来发展,经贸往来产生的人才需求会不断增加。南亚东南亚学生到普洱学习,既是推动普洱与周边国家开展交流合作的一项重要内容,同时对推进辐射中心建设具有十分重要的战略意义。普洱发展南亚东南亚学生教育优势明显,通过长期以来的交往与合作,普洱与周边东盟各国,无论是官方还是民间一直有着良好的合作交流。在普洱推进教育国际化进程,把普洱打造成东南亚、南亚学生留学中国的主要基地有着现实意义。

2.普洱市接收外国留学生情况

云南省已经成为东南亚、南亚学生的留学首选之地,而普洱因为直接与越南、老挝、缅甸接壤,成为了这些国家的留学生的重要选择地域。2006年普洱市政府与老挝丰沙里省政府签署高层会晤备忘录,帮助丰沙里省培养专科生。在2006—2012年期间,市财政共出资600万元人民币,在思茅师专(现普洱学院)定向培养了中文翻译、畜牧、种植等专业人才80名。2012年思茅师专升本为普洱学院后,市财政预算共出资1100万元人民币,拟定在2013—2017年,在普洱学院招收和定向培养老挝北部9105名本科学生,每人每年给予2万元人民币的资助(含学费、生活费、各项杂费)。普洱学院根据老挝留学生的生活习俗、学习特点和能力,有选择性的制定教学大纲和教学计划,征订适合老挝留学生的学习教材,配备较强的师资力量保障留学生的学习和生活,为老挝留学生进行汉语水平评级认定。市、区政府和有关企业为老挝留学生设立了奖学金。2014年,普洱学院设立了东盟学院,对南亚东南亚学生的教育迈出了更大的步伐。

普洱市民族中学于20068月开始招收外国留学生,外国留学生来自老挝、缅甸、泰国。从普洱市民族中学毕业的外籍学生共计267人,其中:有231人通过12年的学习已毕业离校,36人进入国内各高等院校学习,大部分学生分别回到所在国家从事南亚东南亚学生教育、汉语国际推广工作。现有31人外籍学生就读普洱市民族中学侨生班,并享受国家每人每年3000元人民币的生活补助。普洱市民族中学大部分外籍毕业生回到所在国家后,基本在本国政府机构及华文学校工作,为中国文化走出去奠定了广泛的民间基础。

近年来,孟连澜沧江城等边境县经济社会发展步伐加快,社会秩序稳定,吸引了一部分境外边民前来投亲靠友。他们的子女也被送到中国的学校就读。2015年,在孟连县就读的缅甸籍学生共有391人。其中幼儿园45人,小学295人,初中48人,高中3人。澜沧县2015南亚东南亚学生总计有334人,全为缅籍学生,其中小学293人,中学39人,高中2人,涉及10个乡镇和城区36所学校。缅籍学生较为集中是两个边境乡,糯福乡12人,雪林乡98人,糯福乡啊里完小缅籍学生就达到43人。江城县外籍学生有33人,小学31人,初中2人。老挝籍学生30人,缅甸籍学生1人,泰国籍学生2人。

3.普洱市华文教育教育工作基本情况

华文教育的发展促进了东南亚、南亚的外国学生到普洱学习。普洱市华文教育发展区域主要集中在缅甸禅邦第二特区、老挝北部9省区等周边国家和地区,现已形成了多形式、多途径、多层次的发展格局。老挝华校的这些董事、校长多数为中国籍,云南籍偏多。

二、主要做法和成效

普洱市委、市政府高度重视南亚东南亚外籍学生在华教育工作,采取了夯实南亚东南亚学生教育基础和开展多形式交流合作,取得了很好的成效。云南省为吸引周边国家留学生来滇学习,于2004年设立云南省政府招收周边国家留学生奖学金,每年资助留学生160名,并还先后赴泰国、老挝、柬埔寨、越南、印度等国组织教育宣传展。普洱以此契机,充分发挥多部门的作用,积极推动发展,巩固和发展留学生教育基地,推动留学生教育基地建设。如普洱市民族中学被命名为云南省华文教育基地学校。普洱市政府与老挝丰沙里省政府签署高层会晤备忘录,有关部门与缅甸第二特区教委等教育主管部门签订了友好交往协议书,积极推动友好学校缔结工作,为外籍学生的教育提供了强有力的机制保障。如2001年普洱市民族中学与缅甸第二特区签订了《中国思茅师范学校与缅甸第二特区(佤邦)教委教育文化友好交流协议书》。签订了友好交往协议,与友好学校关系的建立,有力推动南亚东南亚外籍教育事业的发展。澜沧县雪林乡与糯福乡与缅甸第二特区邦康接壤,随着我县社会经济发展和社会稳定,对周边影响力不断提升。我国实施两免一补政策后,对周边影响较大,从佤邦政府到周边村民不断的派出学生进入澜沧县境内学校就学,接受我国的九年义务教育要求强烈。澜沧糯福乡、雪林乡边境学校最大限度接收缅甸籍学生。平时南亚东南亚外籍学生生活与学习管理与国内学生无区别,纳入义务教育管理范畴进行管理,享受义务教育阶段优惠政策。

三、存在的主要困难和问题

1.教育基础设施滞后,师资力量薄弱。普洱一市连三国的特殊区位优势,让普洱肩负着繁重的南亚东南亚学生教育责任,但是由于自身发展滞后,随着南亚东南亚外籍学生不断涌入,学校现有的硬件设施已经跟不上发展趋势,办学规模急需扩大,全市现有教育基础设施及师资力量难于满足周边国家留学生的需要。特别是对边境学校压力,要求就读学生数量较多,边境村完小以最大限度接收了外籍学生,但还有更多的学生因校舍容量而无法就读。

2.管理措施不够完善。通过调研发现,外籍学生在就读存在着一些困难和问题,总体上境外学生进入普洱学校就读,虽然在人数上有一定比例,但比较分散,极不稳定,存在流动性大的问题,给学校管理带来一定的影响。一是 借读生流动性大,由是随母改嫁带入中国,文化程度低,对子女接受教育重视不够,入学、退学随意性强。二是由于国家对学籍规范化管理,对临时学籍能否继续可用,初中升高中学籍如何解决,仍然存在疑问。三是来华就读学生多数是住校生,缺乏自我管制能力,部分监护人是国内亲属或朋友,脱离直系亲属的监管,虽然学校与监护人签有安全协议,但学生安全方面隐患仍旧存在。四是部分学校对接收的外籍学生在某些方面是否符合国家要求和政策,将来是否会带来不利影响,这方面仍是盲区。

3.正规教学次序保障有困难。一是境外学生到普洱就读的插班学生,由于学习能力与国内学生存在差异,学习跟不上,导致丧失学习信心,最终辍学。二是师生之间由于语言的差异难以沟通,前期教学存在困难,课堂互动教学不足,教学不够生动。三是外籍留学生上课不够积极,学生学习比较被动,缺乏主动学习、自主学习的热情和习惯。四是部分学生遵守课题纪律性差,不能适应学校的纪律管理,影响教学效果,给班级管理和维持教学次序带来一定的难度。

四、对策和及建议

1.继续开展调查研究。云南作为历史上南方丝绸之路海上丝绸之路的重要交汇带,普洱作为与多国接壤的地域独特区位。东南亚南亚学生在普洱现状如何,东南亚南亚学生教育还面临着哪些问题和困难,有哪些问题是市级层面能够解决的,哪些需要向上面呼吁反映,这些问题还需要多部门参与调研。

2.加大对南亚东南亚学生教育的支持力度。对南亚东南亚学生教育是直接服务国家一带一路战略的一项重要内容,是国家文化软实力提升的重要表现,是建设面向南亚东南亚辐射中心的具体保障和切入点,也是扩大对外开放的需要,因此需要给予对南亚东南亚学生教育发展工作大力支持。建议上级部门对边境学校从基础设施到师资力量给予加强。做好南亚东南亚外籍学生教育工作,加快推进辐射南亚东南亚中心的学生教育基地建设,普洱有着义不容辞的责任。

3.加强与周边国家的来往互动。外籍学生的教育工作是一项具有战略意义的基础性工作,加强对周边华校工作的调研,全面了解海外华校的办学情况,动态掌握临近区域学校的实际情况及时调整工作方案,争取在教育领域达成更多共识,为外籍学生教育发展创造良好的空间。有助于促进普洱与周边国家的交流合作,增强周边国家对我国文化的认同,加快推进辐射中心建设。  

4.对周边国家开展文化交流。对南亚东南亚学生教育还需要抓好与周边国家开展文化交流,可以汇集多部门积极与周边国家开展交流合作,特别是加强与泰国、老挝、缅甸等国家的教育交流合作。加大南亚东南亚学生教育基础设施的投入,努力改善办学条件,提高办学水平,扩大办学规模。充分发挥现有南亚东南亚学生教育的平台作用,积极加强与国外华校、主流教育机构的沟通与合作,探索更加有效的合作交流方式,进一步拓展南亚东南亚学生教育的发展空间。

5.完善外籍学生管理措施。如江城在33名外籍学生中,有21名外籍学生是母亲改嫁后,随母亲到国内就读有9名外籍学生是寄宿亲戚家就读,有3名(泰国籍、缅甸籍)母亲属外籍,父亲属中国籍,在国外出生后代入国内(称无国籍人)。不同情况的学神学习有差异,要根据实际情况进行管理。为方便外籍学生出入口岸,各学校为他们办理了学生证,并与边境检查站协调,简化通关手续,方便学生出入。

6.加强教学管理针对教学上出现的问题,可以采取了相应措施,就教师方面来讲,建立了专门的教学管理机制,进一步规范教学管理,并对任课老师进行课前培训。就学生方面来讲,针对留学生存在的问题进行教学管理。如普洱学院根据学校发展现状、课程特点、学校汉语教师现状等,制定了《汉语教师教学规范》。该《规范》主要基于普洱学院各二级学院教师管理规定,结合汉语课程特点、留学生特点制定而成,具有约束、规范教师教学的作用,也利于我汉语教师管理和使其更加规范化。

7.在职业学校中招收南亚东南亚学生。业学校要在思想上认识要到位,要把开展南亚东南亚学生教育,当作普洱职业教育的一个特色来对待。职业学校可以在学校设立进行南亚东南亚学生的工作机构,落实到人。在职业学校要培养双语教师队,积极建立联系机制要和东南亚国家进行相互交流。

8.补助家庭困难外籍学生。部分外籍学生家庭经济收入低,导致学生辍学。对于到普洱就读的外籍学生,政府应给予一定的补助。如普洱市教育局《关于做好普洱市无国籍人员子女受教育权利等有关政策落实的通知》给予外籍学生享受同等的两免一补政策和营养改善计划政策,即除对外籍学生享受免教科书、免学费、补寄宿生生活补助,享受营养餐补助。

9.制定全市学校招收境外学生的相关政策和指导意见。市委政府正开展普洱市与东南亚南亚经贸合作,这对把普洱市建设成面向东南亚、南亚的人才培养基地有积极的意义。建议市委统战部、市侨联等进一步研究全市特别是边境学校招收境外学生的相关政策,积极推进南亚东南亚学生教育。

10.加大宣传力度。随着国家一带一路发展战略及周边外交新理念的推进,以及大湄公河次区域合作的深化,在全市多学校招收南亚东南亚留学生,积极推进华文教育,是提升沿边开放水平、打造沿边开放新高地的主要工作,也是贯彻落学习总书记到云南考察时对云南提出 三个定位要求的重要体现。因此,应该大力开展宣传,这既是教育开放发展的现实要求,也是彰显区域发展特色的选择。

                                           

中共普洱市委统战部

20151030


分享到: