普洱市台资企业的现状及发展前景

发表时间:2018-12-20 00:00

普洱市是云南省对台工作的重点州市之一,优化台商投资环境,促进台资企业发展既是发展两岸关系、促进祖国和平统一的政治需要,又是构建和谐普洱、发展绿色经济的需要。在目前受宏观经济多种因素制约的情况下,在普台资企业如何解决在生产发展中遇到的问题,实现与普洱经济社会共赢发展,是我市对台工作的一项重要任务。

   一、普洱市台资企业的发展现状

根据云南省“台企入滇、西进东盟、开拓南亚”总思路,普洱市不断加强对台经贸合作交流。自1993年引入了第一家台商到本地投资直至2014年底,全市已累计有13家台商以独资或合资方式在普洱市投资兴业,合同总投资2769万美元,实际到位92.99万美元。但由于经营管理不善、资金到位率低,加上台商对大陆市场营销、市场信息把握能力不足、流通渠道不畅等原因,目前正常运营的仅有7家,均为茶叶、咖啡种植及粗加工生产企业。

  二、台资企业发展中存在的问题及原因分析

  (一)企业形式单一、规模小

从全省范围来看, 16个州市均有台资企业,投资行业主要涉及化工、制药、食品、建材、房地产、木材加工、农产品种植、物流、旅游服务等产业。相比较而言,普洱市境内7家台资企业,均为中小型企业,投资项目单一,项目的取舍往往集中于茶叶种植开发和初级产品营销等中短线经营上,利润微薄,积极性不高。

  (二)企业融资难度大

   融资渠道窄、银行贷款难、资金不足也是困扰我市台资企业发展的一大问题。据台资企业反映,大陆贷款与台湾贷款差异很大,在内地贷款很难,借贷成本高。一是审批手续复杂,由于银行较难对台资企业做出综合评估,因而在贷款问题上往往对台资企业非常谨慎,使得台资企业在内地贷款手续繁杂,多数企业只能依靠自身积累滚动发展;二是银行对企业贷款,除了土地、房屋可以作为抵押外,其他的任何资产都不能参与抵押。而台资企业基本上是种植业,租用当地的茶山或标准厂房,没有土地的所有权,也无土地证。无土地和房屋作抵押,无法从银行贷款;三是贷款周期短。企业的贷款周期一般是一年,到期后要先还款,然后再申请贷款,一切手续从头再来;四是企业向银行申请贷款,要按银行的要求对企业的土地、房屋价值进行评估,并支付相关费用。

(三)企业竞争力不强

普洱是“世界茶源”,市委、市政府高度重视茶产业发展,把茶产业作为第一支柱产业重点扶持,并率先在市县两级设立健全茶产业发展管理机构,再加上普洱市不断改善自身投资环境,成功引进天津天士力集团、云南柏联集团等一批省内外知名企业,逐步在全市范围内形成了具有一定规模的普洱茶产业群集。而在我市投资茶叶、咖啡种植加工的台资企业与初步形成了产业集群的在普茶企相比,投资规模普遍较小,生产经营同质化较为严重,拳头和特色产品不多,产业链延伸不足,且产品主要销往欧盟、台湾,对大陆消费市场的吸引力不大、竞争力较弱,市场开拓困难重重。

三、扶持台企发展的意见与建议

(一)政府重视,强化服务理念

各级政府、各有关部门要进一步统一思想形成共识,切实加大对台经贸合作工作力度。一要转变观念,把对台招商引资工作作为经济工作的一个重要方面来抓,使台资引得进、留得住、办得好;二要认真贯彻“以经济促政治”的方针,从推进祖国统一大业的政治高度,充分认识促进台资企业健康发展的重要性,充分认识巩固、发展台资企业的必要性和迫切性;三要加强和改善对台资企业的服务,强化“服务台商”的理念,主动为台资企业发展出谋献策,积极为台商排忧解难;四要完善服务保障,加强台办、工商、税务、财政、土地、劳动、银行等职能部门与台商的协作配合,为台企的引进和发展开辟绿色通道。

(二)优化投资环境,软硬两手抓

促进台资企业的优化发展,就要加快改善自身投资环境,软件硬件双管齐下,在不断完善基础设施建设的同时,要高度注重投资软环境建设。

一要充分运用“同等优先、适当放宽”的原则,努力营造“亲商、安商、富商”的投资氛围,为在普台资企业提供更为宽松、优越的环境。支持台湾中小企业来普洱投资发展,鼓励台湾青年来普洱创业就业。

二要结合实际,出台地方性的扶持台资企业、鼓励台商投资、促进对台经贸合作交流等方面的政策和措施,加强对中小型台资企业的扶持和帮助,积极支持台资企业实行制度创新、管理创新、技术创新,努力把企业做大做强。

三要进一步加大依法维护台商合法权益的力度,认真贯彻落实《中华人民共和国台湾同胞投资法》、《实施细则》和《台商投诉协调工作办法》,进一步建立健全涉台法律规章,依法保护台胞的正当权益。坚持经常走访台资企业,对台资企业反映的问题及时给予答复,妥善解决好台商的信访和投诉案件

(三)放宽扶持政策,解决融资难问题。

   针对台资企业融资难问题,结合我市实际制定、完善扶持台资企业发展的具有可操作性和稳定性的具体措施。一是由市政府牵头、召集相关银行及台资企业,共同协商设立全市台资企业专项贷款额度,适当放宽台资企业流动资金还贷期限。对于有潜力,信用记录良好的台资企业,在增资扩股时,可引导优质民营企业、社会闲散资金入股。二是金融机构应该进一步积极地重视台资企业的融资需求,适当放开台资企业抵押担保的评定条件,增加对台资企业的信贷投入,对台资企业发放房产、机器设备等抵押性贷款。三是台资企业要依靠自身力量改善企业的财务状况。努力改善企业的内部结构,提高企业的经营能力,重视财务工作,强化财务报表的真实性,提高企业的资信等级。

(四)优势结合,带动产业链发展

首先,要充分发挥我市区位、资源和环境优势,结合台湾有机农业的成熟经验和普洱市“生态立市、绿色发展”的定位,推进农业特色化、差异化发展,实施绿色农业试验示范工程。大力帮扶已获得有机认证或者正在申请认证的台资企业实现转型升级,把台资企业形式单一的劣势转变成优势,有力推进有机茶园和生态咖啡园的转换,努力把普洱建成重要的生态有机农业基地。

其次,要充分意识到产业链对我市引进和发展台资企业的重要性。利用“云台会”等交流平台广泛接触台商,集聚涉台人脉资源,提高对台招商的有效性。积极主动且有针对性的推介绿色发展项目,引进一批规模比较大,产业关联度高、区域带动性强的产业项目,形成引进、影响、带动相关联的有机农业产业集群效应。

普洱市委统战部对台工作调研组    

2015930日            


分享到: