【统战工作大家谈⑭】新形势下加强基层统战工作的建议

发表时间:2022-04-21 16:14来源:普洱统一战线

本期刊发的是西盟县委常委、县委统战部部长潘永明的《新形势下加强基层统战工作的建议》。

 

统一战线,是我们党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要法宝。基层统战工作作为党的统一战线工作的重要组成部分,是整个统一战线工作的重要基础,其地位作用日益重要和突出。现就新形势下如何加强基层统战工作,提出以下几点建议:


一、统一思想认识是做好乡(镇)统战工作的前提

  

一是要加大宣传力度。抓好党的统一阵线方针政策的宣传,是做好基层统战工作的前提,要充分认识统战工作的主要性,将此列入重要议事日程。在乡(镇)机关和各站(所)要充分应用理论中心组和职工学习会,做好统战方针、政策的宣传工作,利用微信、微博、QQ等现代化信息平台,向基层广泛宣传统战理论、展示统战工作成果,有助于基层形成了解统战、支持统战、重视统战的良好氛围。二是要提高党政主要领导对统战工作的认识。党政主要领导要带头参与统一阵线的主要活动,作为榜样贯彻执行统战政策。要完善党政主要领导与统战成员的联络制度,与统战成员协商问题,自动听取意见。要安排统战工作专项经费,保证统战工作顺利开展。要主动掌握统战工作方向,提高领导干部驾驭复杂局面的能力,把复杂的关系在基层协调好,把突出的矛盾在基层处理好,把各方的力量在基层凝聚好。要注重对基层统战干部和党外干部的培养、教育、交流和使用工作,不断优化干部队伍构造。


二、增强队伍建设是做好乡(镇)统战工作的基本

  

一是要提高统战干部队伍全体素质。要指导统战干部增强对统一阵线方针、政策和相关营业常识以及新常识的学习,提高自身涵养,加强分析新情势下基层统战工作呈现的新状况、新问题的敏感性,从全局和政治的高度去考虑和掌握统战工作的规则性。要勇于打破,把统战工作与经济建设、政治建设、文明建设、社会建设和生态建设严密结合起来。二是要增强对党外干部的培育工作。要注重做好党外干部的培育、选拔、安排和使用工作。完善党外干部选拔任用准则,坚持在统一前提下优先使用党外干部,为他们创造一个宽松、和谐的工作和生活情况。


三、创新机制体制是做好乡(镇)统战工作的源泉

 

一是要创新工作方式,在上下联动上有作为。要打破统战部分“单打独斗”的传统做法,妥善处置好全局与部分、党内与党外的关系,构成全体推进、上下联动的工作格局,努力构建全党注重支持、全社会一起参加的大统战格局。二是要创新考评方法,在科学结构上有作为。要落实岗位责任制审核,增强对统战干部履职进程的跟踪考评,审核结果与干部运用相结合,与干部教育管理相联接,与干部奖惩相挂钩,使统战工作虚任务变实,软目标变硬。三是要创新工作机制,在统筹协调上有作为。要深化研讨各领域统战工作的特点和规则,探究坚持标准有序、全体联接、科学高效的工作运转机制。坚持健全社会化的统战工作运转机制,发动社会各界力量,统筹做好政治领域、经济领域、文明领域和社会领域的工作,推进统战工作科学化创新发展。


四、服务经济发展是做好乡(镇)统战工作的目的

  

一是围绕中心,服务大局。紧紧围绕党委、政府中心工作,大力推进项目建设,不断促进产业转型发展;积极做好服务非公经济工作,主动为其排忧解难。二是创新机制,发挥效果。要充分发扬统一阵线参政议政、民主监督的主要效果,鼓舞基层统一阵线成员围绕深化改革开展查询研讨,建言献策,抓住统战工作的特征,培养典型,更好地协助当地政府依法行政。三是构建和谐,维护社会稳定。要认真宣传贯彻《宗教事务条例》,指导宗教与社会主义社会相适应。要支持宗教团体增强本身建设,抓好宗教团体和宗教活动场所的准则化、标准化治理,认真做好民族宗教领域的维稳工作,保证民族宗教界和谐和社会稳定。四是充分发挥基层商会作用。要进一步加强与非公经济代表人士的沟通与联络,更好地把握非公经济代表人士的思想情况,积极发挥非公经济代表人士的参政议政效果。充分发挥基层商会作用,鼓励非公经济人士积极投身“光彩事业”和乡村振兴中来。


分享到: