民建普洱市委提案获选政协普洱市五届一次会议重点提案

发表时间:2022-04-21 16:48来源:普洱统一战线

近日,民建普洱市委在市政协五届一次会议上提交的集体提案《关于提升职业技能培训质量的提案》被列为重点提案。

  

自云南省实施“技能云南”行动以来,普洱市将职业技能提升作为一项重要任务全面推进,大力加强技能培训,发展职业教育,完善工作机制,壮大技能人才队伍,全面提升劳动者职业技能水平。然而,在民建普洱市委走访调研过程中发现职业技能培训还存在许多问题亟待解决。一是职业技能培训内容与实际需求不匹配,课程内容空泛,线上培训缺乏实训操练条件,整体质量不高,形式单一;二是培训时间设置不合理,工学矛盾突出。因此,提出了对标用工需求合理设置培训内容和时间;发挥普洱学院、职教中心和其他培训机构的主体作用,提升培训效能;强化培训结果运用,对标用工需求推荐人才就业;拓宽技能人才考核评价渠道等四个方面的意见建议,得到市政协高度重视。

 

去年以来,民建普洱市委紧紧围绕民建云南省委“履职能力建设年”的工作要求,始终坚持把提升调研水平和提案质量作为工作的落脚点,以高度的责任感和使命感狠抓工作机制方法创新,注重参政议政人才队伍培养,围绕中心精心选题,提案质量有显著提升。此次获选重点提案,是对民建普洱市委参政议政工作质量的高度肯定,民建普洱市委将继续围绕市委、市政府中心工作,深入调研、凝聚成果,为普洱高质量发展集智献策,展现民建担当。


(撰稿:民建普洱市委 廖何)

分享到: