龙永图:给予民营企业国民待遇,是实践世贸组织规则的根本
发表时间:2018-12-20 00:00

来源:团结报团结网


“中国企业要更好地‘走出去’,在‘一带一路’建设中发挥更积极的作用,需要不断加强竞争能力,进一步改善中国企业特别是民营企业发展的外部环境显得越来越重要。”618,外经贸部前副部长、中国入世首席谈判代表龙永图在“2016中国企业家博鳌论坛”上表示。当日,龙永图作了题为“进一步改善企业家和企业发展的外部环境,加强中国企业国际竞争能力”的主旨演讲,龙永图呼吁,“给予民营企业平等国民待遇,同时简政放权,建立新型的政商关系,扩大市场准入度,依然是推进改革的重要任务。”

目前,中国经济在进入新常态,中国经济的转型正在加快进行,大量的中国企业开始走出国门。龙永图表示,改革开放30多年以来,中国企业发展的外部环境不断地改善,在加入世界贸易组织以后,中国按照全球经济和贸易规则体系的精神,打造了一个比较适应全球经济体系的发展环境。

“不同所有制的企业享受平等的待遇是市场经济的基础,也是市场经济规则体系的一个主要的基础。”龙永图认为,中共十八大以来,政府在解决不同所有制的企业平等待遇问题方面做出了重大努力。

15年前,中国加入世界贸易组织。据龙永图介绍,中国入世后,需要遵循的两个最重要的原则即是最惠国待遇原则和国民待遇原则。最惠国待遇原则是指中国给予全世界其他国家的经济待遇都是一视同仁,国民待遇原则则代表着,对于不同所有制的企业,不管国有企业,还是民营企业、外资企业,都必须享受平等的待遇。

“实施国民待遇原则是我们实践世界贸易组织规则的根本。”龙永图在主旨演讲中讲了一个故事:

2011年,中国加入世界贸易组织十周年时,有媒体问龙永图,如何评价10年来中国政府在履行入世承诺方面的表现?“当时我说我可以打九十分”龙永图说,“10分就扣在中国当时还未完全实现国民待遇。”

今年两会期间,习近平总书记在民建工商联委员联组会上发表了重要讲话,并强调,“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。”

龙永图说,“要将习近平总书记的重要讲话精神落到实处,积极引导整个社会平等看待民营企业。”

“中央大力反腐倡廉,为建立平等的政商关系打下了重要的基础。”龙永图认为,中共十八大以来,国家解决中国企业家外部环境所做出的另一项重大努力,就是改善政商关系。

对于政商关系的改善,龙永图说,近年来,中央政府通过简政放权、加大反腐、增强政府官员和企业的交流等方式进一步改善了政商关系。

龙永图说,简政放权带来了巨大效益。他举例说,中国入世谈判时承诺了在中国入世三年之后,全面放开中国企业进出口权的审批,这个重大的承诺使入世后的中国外贸突飞猛进地发展。放开外贸经营权审批权以后,从事外贸经营的企业从原来一两百家猛增到几十万家,这就是减少审批带来的巨大经济利益。

“当然,要建立新型的政商关系,还要做好三件事:第一必须坚决简政放权,坚决把这些不该审批的东西拿掉;第二,政府官员和企业关系完全平等;第三,要通过进一步增强政府官员和企业的交流,建立新型的政商关系。”龙永图说。

此外,龙永图还表示,要进一步增加市场的准入度,凡是法律法规没有明确禁止的行业领域都应该允许民间资本进入,凡是我国政府已经向外资开放,或者准备开放的领域都要向国内的民间资本开放。


分享到: