宁洱县扎实推进港澳台海外统一战线工作为宁高质量发展贡献力量

发表时间:2022-05-07 11:46来源:普洱统一战线

近年来,宁洱县侨联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于群团工作和侨务工作的重要论述,全面落实县委、县政府重大决策部署,坚持围绕中心、服务大局,坚持“党建带侨建”,坚持“国内海外工作并重,老侨新侨工作并重”,积极拓展海外工作,积极拓展新侨工作,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,为促进全县高质量发展贡献力量。

 

一是加强侨联委员及侨眷代表对政治理论的学习。认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《中共云南省委关于加强新时代海外统战工作的实施意见》精神,不断加强海外统战工作。

  

二是不断涵养海外侨务资源。与宁洱籍海外侨领老挝乌多姆赛中老友谊学校校长许顺宏保持联系,搭建起宁洱与老挝文化交流的平台。

 

三是不断增强港澳台侨代表人士参政议政能力。选优推荐港澳台侨代表人士加入县政协委员(其中:侨界委员5人,台属委员2人),吸纳1名侨届代表为侨联兼职副主席。

 

四是在全市率先建成覆盖全县的涉侨法律服务站。在全县6镇3乡1村及县人民法院、县司法局、县侨联建立了13个涉侨法律服务站;在宁洱镇凤阳社区建立了1个以“党建带侨建以侨惠民”的“侨之家”便民服务中心。

 

五是积极服务台胞。争取机会让宁洱县3名台胞参加云南省举办的云台会,为台胞寻求商贸合作投资办企业搭建了平台。

 

宁洱县委统战部将紧扣党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求,扎实工作,奋力进取,推动全县统一战线工作高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


(撰稿:宁洱县委统战部、县民宗局 李碧慧)

分享到: