【现代化边境小康村建设】普洱市强化专项督查确保现代化边境小康村建设见实效

发表时间:2022-05-11 10:43来源:普洱统一战线

为全面贯彻落实《云南省建设现代化边境小康村规划(2021-2025年)》(云办发〔2021〕20号)和《普洱市现代化边境小康村建设实施方案》(普办发〔2021〕39号)精神,确保全市现代化边境小康村建设任务如期完成,市现代化边境小康村建设工作专班组织开展了全市现代化边境小康村建设专项督查工作。


1.1.png

第一督查组督查江城县康平镇瑶家山村六家社小组排污项目


4月25-29日,由市委督查室、市政府督查室、市委统战部(市民族宗教委)分别带队,市级相关成员单位和纪检监察部门人员组成4个督查组,从思想认识、工作机制、工作总体推进、“一村一方案”和项目库建设、资金统筹保障落实、能力作风等方面对江城、澜沧、西盟边境四县和市委组织部、市教育体育局等8家成员单位进行了专项督查。督查组通过实地查看、查阅工作资料、与干部、群众交谈等方式深入了解掌握现代化边境小康村建设任务落实情况。


1.2.png

第二督查组督查澜沧县


1.3.png

第三督查组督查生态环境局

 

督察工作认真对照基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强6个方面19项指标,按照“2023年基本建成,2024-2025年巩固提升”的要求,紧扣2022年建设目标,坚持目标导向、问题导向、结果导向,扎实用好“三个工作法”,按照“缺什么补什么”的原则,在补短板上下功夫,补齐道路、两污等短板弱项;在拉长板上下功夫,着力推进特色优势产业发展,不断壮大集体经济,打造好“一村一品”,增强群众增收能力;在突出示范上下功夫,进一步找准沿边村(社区)的特点,在文旅融合、产业支撑、生态宜居、边贸助推等方面打造出特色、亮点和示范,实现现代化边境小康村基础全改善、环境大提升、产业有支撑、服务有保障,真正建成村美民富人和谐的现代化边境小康村、铸牢中华民族共同体意识模范村、乡村振兴精品示范村和强边固边示范村。


通过此次专项督查,将进一步推动全市现代化边境小康村建设的有序开展。


1.4.png

第四督查组督查西盟县岳宋乡岳宋村小新寨党建强项目



(来源:市委统战部(市民族宗教委) 民族经济发展科)

分享到: