【现在代化边境小康村建设】西盟县“嵌入式”监督助力村寨美起来

发表时间:2022-05-20 17:25来源:西盟云 普洱统一战线

【现在代化边境小康村建设】西盟县“嵌入式”监督助力村寨美起来


“现在我们出门就是水泥路,房前屋后都有美丽的墙画,寨子一天比一天漂亮,日子也越来越好。”在西盟县中课镇永不落边境小康示范村永梗村民小组,村委会主任看着不断蜕变的村寨笑眯眯地对监督检查组组长说。近年来,西盟县采取有力措施,以“嵌入式”监督助力现代化边境小康村建设,一个个村寨旧貌换新颜。


42.jpg


西盟县全力落实云南省委、省政府关于全面推进现代化边境小康村建设部署要求,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,以一村一方案、一村一示范全面推进全县14个现代化边境小康村建设。随着国家对现代化边境小康村建设的重视支持力度不断加大,项目实施过程中廉政风险也随之增高。对此,西盟县纪委监委及时成立监督检查组,以乡村振兴总体要求和“四高四区”战略目标为导向,紧紧围绕贯彻乡村振兴工作决策部署是否“落实”、项目建设是否“脱轨”、资金拨付使用是否“合规”等多个方面,紧盯关键问题和薄弱环节,深入各项目实施村,抓牢布实监督网。


43.jpg


“我们聚焦重要领域、重要问题、重大项目工程、重点工作任务开展监督,不仅督查反馈问题,还提出整改意见,跟踪落实情况,进一步狠抓主体责任落实。”监督检查组组长介绍。此外,西盟县纪委监委还通过“1+1+1”联动监督模式,对各责任主体和要素保障部门在组织协调、服务保障过程中存在的推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为等纪律作风问题和其他违纪违法行为进行监督,形成监督执纪层层设防、防微杜渐的监督态势。


44.jpg


(供稿:西盟县委统战部、县民宗局)

分享到: