郑君礼:不断加强党外代表人士队伍建设

发表时间:2018-12-20 00:00

来源:中央统战部网站


北京信息科技大学党委书记 郑君礼

巩固党的执政地位、推进党的事业发展,需要有一大批党外代表人士与我们党同心同德、风雨同舟。习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,提出了许多新论述、新思想,科学回答了新时期统战工作的一系列重大理论和实践问题,是指导统一战线事业发展的纲领性文献。中共中央制定下发的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》),是推进统战工作制度化、规范化、程序化建设的重要标志。《条例》深刻阐述了党外代表人士培养使用的全局性意义,为推进党外代表人士队伍建设指明了方向。

多年来,我校党委一直高度重视党外代表人士队伍建设,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,以提高素质、发挥作用为目标,对于已在岗位任用的后备人选,党委在政治上充分信任,工作上放手使用,支持他们大胆独立地履行职责,通过压担子、干实事、负责任,使他们在参与学校的建设和发展中更多地了解全局,不断地在实践中积累经验,增长才干。我校3年获得4项国家科技大奖的项目骨干成员中,就有许宝杰、祝连庆、唐五湘等多位党外代表人士。祝连庆是我校首位担任全国政协委员的专家学者。学校不仅为其开展科研工作提供大力支持,还想方设法帮助搭建与校外机构相互交流的平台。近年来,祝教授在科学研究、科技创新、科技成果转化等方面成绩突出,承担国家863重大课题、国家重大科技专项、国家自然科学基金、北京市重大科技计划项目、北京市自然科学基金重点项目等课题30余项,先后主持完成16项产品开发,所有产品均通过相关机构检测认证并投入大规模生产,技术指标达到国际先进水平,取得了显著的经济效益和社会效益。许宝杰教授于20109月担任我校副校长,分管学校教学工作。我们邀请他列席党委常委会和党委全委会,使他更全面地了解学校党委的决策意图和决策过程,并就有关事项听取他的意见建议,给予更大的参政议政空间。

《条例》对党外代表人士队伍培养、使用、管理作出了明确规定,必将有力推进新形势下党外代表人士队伍建设。今后,我们要重点抓好以下几个环节:一是坚持政治标准。培养选拔党外代表人士是一项政策性很强的工作,最根本的是坚持政治标准,使他们能够坚决拥护中国共产党的领导,坚定不移地走在中国特色社会主义道路,善于从政治上认识和处理问题,始终保持政治上的清醒和坚定。二是加强联系沟通。广交朋友、善交朋友、真交朋友,与党外代表人士多联系、多了解他们的思想动态及意见要求,多向上级反映他们的呼声和建议,多为他们分忧解难和协调服务,多做得人心、暖人心、聚人心的工作,营造人尽其才、才尽其用的良好氛围,为他们发展事业、施展才华创造条件、搭建舞台,使他们在推动学校科学发展的同时实现自身的不断成长进步。三是加大选配力度。结合我校实际,加大党外干部的选配力度,不断拓宽党外干部的选配领域,改善党外干部的年龄和知识结构,并积极向上级推荐重点人选。对于在校内经过一段时间的培养使用,被确定为党外代表人士重点培养对象的,要加大提拔使用和向校外推荐力度。

学习贯彻中共中央统战工作会议和《条例》精神,是学校党委当前和今后一个时期的首要政治任务,我们将努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍,为推动学校科学发展和首都建设作出积极贡献。



分享到: