第三届孔子学院国际音乐夏令营暨首届孔子学院艺术节圆满闭幕

来源:欧美同学会

201676晚,来自五洲师生演唱的侗族原生态民歌《蝉之歌》,在中央音乐学院琴房楼演奏厅内响起,拉开了闭幕式汇报音乐会的序幕。自62477持续14天的活动,由孔子学院总部/国家汉办支持;中央音乐学院主办;中央音乐学院中外音乐文化交流与体验基地承办;湖南怀化学院,中央音乐学院民乐系、音乐学系、管弦系、附属中学,欧美同学会·中国留学人员联谊会共同协办。

三场音乐会:五洲音乐相交融

62511届全国政协副主席王志珍院士,全国政协副秘书长张秋俭,中共北京市教委常务副书记张雪,欧美同学会·中国留学人员联谊会副秘书长许睢宁,中央音乐学院党委书记郭淑兰、院长俞峰等嘉宾领导和学院师生,与来自非洲、欧洲、美洲、亚洲、大洋洲的近50名有艺术专业背景的学员和带队教师,以及社会各界人士齐聚中央音乐学院,观赏了五洲音乐·五色桥第三届国际音乐夏令营暨首届孔子学院艺术节的开幕式音乐会。五洲师生团队,中央音乐学院、中国戏曲学院、北京舞蹈学院的优秀师生团队,以及马头琴艺术家/国家级非物质文化遗产传承人齐宝力高、中国新艺术音乐歌唱家龚琳娜等著名艺术家们,共同为大家带来了一场别具一格五洲音乐会。音乐会不仅有肯尼亚内罗毕大学孔子学院合唱团演唱的《你好,中国!》、《半个月亮爬上来》,韩国白石艺术大学、丹麦皇家音乐学院分别带来的伽倻琴与长鼓二重奏、管风琴独奏等充满异国风琴的作品,还有弦乐四重奏《翻身道情》、唢呐独奏《百鸟朝凤》、童声合唱《越过彩虹》《我们和太阳在一起》、马头琴独奏《遥远的克日伦河》、女声独唱《蝶恋花》、《小河淌水》,独舞《风中的胡杨》、昆曲《牡丹亭·游园》等中国经典曲目,而中西器乐合奏《乡村路带我回家》、钢琴与古筝二重奏《千声佛与蝶恋花》等跨文化融合作品更是让人耳目一新。

谈及此次活动的意义,中央音乐学院院长俞峰认为,我们以往总说要中国文化走出去增强文化软实力,但文化推广需要一个具体的载体。现在,我们做的就是用音乐这个文化载体,把中国的文化推出去,把世界的文化请进来。

627湖南之旅音乐会在怀化学院音乐舞蹈学院合唱团演唱的侗族大歌《布谷催春》中盛大启幕。舞蹈《欢庆苗鼓》,展现了苗族人民的热情好客;舞蹈《踩田薅秧》以唯美的形式,呈现了花瑶人民劳作的场面;舞蹈《咯啰打打》节奏欢快,热情奔放。加拿大卡尔顿大学的海叶倾情演唱中国歌曲《没有情人的情人节》,肯尼亚内罗毕大学孔子学院合唱团演绎具有非洲音乐风格的《好日子》,澳大利亚孔子音乐学院李唐、张航明带来了长笛二重奏《剪羊毛》,韩国白石艺术大学的师生们表演了混声合唱《我是蝴蝶》……引来台下的阵阵喝彩和掌声。

76晚,闭幕式汇报音乐会在中央音乐学院演奏厅举行。经过夏令营期间短短几天的学习,外国师生们演绎了中国民族器乐合奏《春江花月夜》(为此次音乐会特别编曲),中非打击乐二重奏《马灯舞》,以及富于中国湘西特色的芦笙舞《欢乐侗寨》、原生态民歌《蝉之歌》、原生态舞蹈《喜庆丰收》等节目,让在场的观众发出由衷赞叹。丹麦音乐孔子学院学员荷西坦言:不仅很幸运的在中央音乐学院与丹麦皇家音乐学院共建的,全球唯一一所音乐孔子学院学习古筝,而且这次来中国参加孔子学院国际音乐夏令营,学习了琵琶和有特色的舞蹈,这是一次全新的体验,回丹麦我会继续学习中国乐器,希望以后能弹奏更多的乐曲。

三场内容丰富的音乐会,涵盖了器乐、舞蹈、戏曲、声乐等多门类艺术领域,此次活动的项目/艺术总监、中央音乐学院中外音乐文化交流与体验基地及音乐孔子学院办公室主任刘月宁教授始终坚持在孔子学院总部/国家汉办的支持下,践行与世界分享中国音乐,让世界音乐文化互交互融,共同发展传统经典分享、中西融合创新的艺术理念。

两地学习:掌握中国音乐的和谐之妙

62671,在中央音乐学院中外音乐文化交流与体验基地主任刘月宁教授、项目主管张乐心博士、项目专员张乐老师的带领下,五大洲音乐学子和带队老师们分别在湖南怀化、新晃、芷江、凤凰、吉首五地,观赏了和体验了侗族民俗民间艺术,学习了芦笙舞、侗族经典民歌和侗舞,浸润式地感受中国湘西文化的传统魅力。通过此次互动式的田野考察,大家由中国音乐的欣赏者成为参与者,对于他们来说,这不仅是一次简单的音乐旅行,更极大加深了他们对中国文化的深入了解。韩国白石艺术大学的赵桓晟教授表示,通过深入的学习,发现中国文化确实博大精深。这次来中国参加夏令营的营员还专门在Kakao Talk上建了聊天群,给在韩国的朋友们分享中国文化及他们在中国的所见所闻。学生们都很喜欢中国,未来如果有机会,我们会组织更多学生来中国感受中国文化。

除了参访体验地方音乐之外,五次课学会中国乐器也是每届国际音乐夏令营的亮点之一。外国师生们从对古筝、扬琴、二胡、萧、琵琶、中国打击乐的一无所知、手足无措到信心满满的上台演奏,背后是老师们的认真教授和营员们的努力勤奋。闭幕式汇报音乐会的压轴曲目——民乐合奏《春江花月夜》,是他们仅用45次课时间学会的。从20142016,由《茉莉花》、《康定情歌》,再到《春江花夜月》,连续三年夏令营的民乐合奏作品折射出外国师生们对中国传统音乐的理解正在走向纵深。

多层面拓展:温柔而有力量地展示中国

中央音乐学院党委书记郭淑兰表示,同往年相比,今年夏令营有一个突出的特点就是拓展。由过去两三个国家拓展到五大洲;由原来单一的音乐领域拓展到包括舞蹈、戏曲等多个艺术领域;由只邀请中国艺术家进行讲座,拓展到外国带队教师也要为营员讲解本民族艺术。交流、体验、融合、互动,这是本届夏令营及艺术节最大的亮点。我们希望以音乐为载体,用艺术的形式温柔而有力量地展示中国文化,并影响世界。

如果说湖南的田野考察和社会调研是一次少数民族音乐的体验之旅,北京的器乐学习和演出是近距离的参与、感受中国音乐,那么三次五洲音乐专家讲座;两次中国文化艺术赏析工作坊,则是中国文化与五洲艺术相互融合、碰撞的新体验。虽然来中国之前大家都做了很多准备工作,但真正接触到中国的艺术和文化时我们震惊了。在湖南接触到的不同音乐是一段美好记忆和一次国际文化交流的宝贵机会。除了音乐之外,我们还体验、学习了中国的舞蹈、戏曲,孩子们都非常喜欢。尤其是京剧,我们之前对它了解得并不多,但在京剧工作坊活动之后,京剧带给我们的感受简直可以用惊艳来形容。加拿大卡尔顿大学音乐学院詹姆斯教授高兴地说:这两周的学习、体验对于文化的交流互鉴有很好的促进作用。

为更好地关注中外青年对中国音乐文化的进一步认知和理解、对世界文化未来的美好展望,此次活动还特别在76上午举办了以音乐文化世界为主题的中外师生联谊座谈会。在张乐心博士的主持下,五洲师生与中央音乐学院的教授们:陈自明、刘育熙、田再励、刘月宁,高拂晓副研究员,以及来自民乐系、音乐学系和管弦系的音乐学子,围绕着五洲音乐文化的异同,以及世界文化的发展现状与未来趋势等问题,展开了积极的讨论和交流,在学习体验经历的基础上,得到进一步的理论升华。

通过孔子学院国际音乐夏令营暨首届孔子学院艺术节这个全新综合性艺术交流平台,让世界人民,特别是青年,进一步感知中国,促进世界音乐文化的交融与共同发展,是历届活动的初衷和心愿。