海归回国五大福利,你都知道了么?

发表时间:2018-12-20 00:00

来源:千人计划网


北上广深等很多城市为了吸引海归,相继出台了相关的福利政策,让海归可以享受更多的城市福利待遇。


福利一:落户政策


1北京


留学回国人员申办北京市常住户口须同时具备以下条件:

在国内高校毕业后直接出国留学的学生,在国外学成后回国就业;或出国前已办理解除公职手续的留学回国人员;

在国外取得硕士以上学位;

出国留学一年以上(参照护照出入境时间,累计境外学习逗留时间需要足360天);

*备注:360天时间不包含中途回国时间(譬如假期回国);

学业结束回国两年以内,用人单位需要按要求和流程将所有材料备齐交至留学生服务中心受理;

●--用人单位已经依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期以上(含一年)聘用合同或劳动合同;用人单位和留学回国人员必须依法参加社会保险(养老、医疗、工伤、生育、失业等),缴纳社会保险费。

用人单位在留学生服务中心立过户,并且给留学生分配到相应的落户申请名额。

由于海外留学生的增多,北京在逐渐收紧留学生落户政策。2009年之后,学生必须确保他们在国外停留超过360天。2012年以后相关规定要求接收硕士留学生的企业注册资金至少要达到50万元,在北京市区()工商管理部门注册的企业单位需提供高新技术企业证书。


2上海


留学回国人员申请上海市常住户口必须同时具备以下条件:

回国后直接来上海工作,并具备以下条件之一

1、具有大学本科学历,回国时间在1年内且未在国内其它省市工作安置。

2、具有硕士研究生学历,回国时间在2年内且未在国内其它省市工作安置。

3、具有博士研究生学历,回国时间在3年内且未在国内其它省市工作安置。

用人单位与留学回国人员签订的劳动(聘用)合同期限一年(含)以上,剩余合同期限(申请之日到合同截止日期)须六个月(含)以上。上述合同期限不含试用期。

申办落户人员年龄距法定退休年龄须五年以上。属于国家认定的高层次人才或者具有特殊专长并为本市紧缺急需的海外高层次留学人员,年龄可适当放宽,但须由用人单位先向上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)申报,经审核同意后受理。


3广州


留学回国人员申请广州市常住户口必须同时具备以下条件:

在国(境)外取得学士及以上学历学位人员

入户年龄要求

1、在国(境)外取得学士学位的人员年龄在35周岁以下(含35周岁)

2、在国(境)外取得硕士学位的人员年龄在40周岁以下(含40周岁)

3、在国(境)外取得博士学位的人员年龄在45周岁以下(含45周岁)


4深圳


留学回国人员申请深圳市常住户口必须同时具备以下条件:

在国外学习并获得学士以上学位的出国留学生(包括已获得居住国永久居留权、留学国再入境资格者),以及在国内具有中级以上专业技术职称并到国外高等院校、科研机构工作或学习一年以上,取得一定成果的访问学者和进修人员。

年龄在48周岁以下;

取得我市《出国留学人员资格证明》。


福利二:购买免税车


出示《留学人员回国证明》,回国留学人员就能在回国一年内享受国家给予的购买免税汽车优惠政策(一人只有一次机会):

可以免除所购汽车零部件中的进口关税和车辆购置税(约占整车价格的11.7%);一般情况下,两者加起来约占整车价格的15%

不同车型,费用不用;总体优惠费用在0.7115.21万元。

不同车型,需等待的购买时间不同;一般车型为二至三个月,快者为一个半月左右,而紧俏车型则需等待三至六个月。


福利三:创业优惠政策


出示《留学人员回国证明》,就能享受国家给予回国留学人员的创业优惠政策,包括(每个地区有个别差异):

可申请最高十万元的无偿资助;

可申请科技部、北京市的一些中小企业创新基金等,一般有20万至45万元不等(不过不是每个企业都能申请到的);

注册企业的整个过程可以让代理公司做,代理费在一千元左右,有的留学生创业园可以报销这个代理费;

在税收、贷款等方面还有一些优惠;

一些留学生创业园提供第一年40平方米免费办公室、第二年按实际租金的60%收费、第三年按实际租金的80%收费;

高端人才可申请中关村高端领军人才,入选后将获得给你个人的一百万元,也可能还会获得给你公司的一百万元;

高端人才还可申请千人计划,入选后将获得一百万元补助及其它优惠。


福利四:学术研究


如果你想到大学、中科院或一些研究机构做学术工作,你大致可以得到以下优惠:

在职称上,很多人的职称都比在国外时高了一个或几个档次:很多人在国外是助理教授,一回国就在名牌大学做正教授或副教授;评职称时,海归不受工作年限的限制。不过,不是每个博士后一回国就是正教授或副教授,还要看个人的学术背景、科研成果、专业、所去大学的竞争激烈程度、城市位置等因素。

很多人的科研启动资金在一两百万元以上。

中科院有百人计划,科研经费大概在两百万元,还有几十万元的住房补贴等。

一些大学不仅提供几万至几十万元的安家费,还提供房屋补贴等;很多大学自己建房,可以提供住房。

很多大学或研究机构对回国人员家属的工作也做出安排。


福利五:子女入学优惠政策


有些地区对于子女入学有优惠政策,通常由教育部门统一安排,择校入学;在国外生活5年以上,在语言文字适应期内入学,给予加分优惠,区内设有教授外语的学校供留学生自由选择。

附:《留学人员回国证明》申请

持有有效中华人民共和国护照。

已完成学业,并获得本专科以上学位的学生,及完成进修、合作研究任务的访问学者和博士后研究人员。

已决定回国工作。

已在使馆教育处的网站上登记注册。

提供下列材料:

1)《留学回国人员证明》申请表;

2)贴有照片的护照主页(和延期页)复印件;

3)学位证书复印件及正式成绩单的原件,进修、访问学者和博士后人员需提供导师邀请信复印件或合作导师的证明信;

4)学生证复印件;

5)写明回邮地址并贴有足够邮资的的回邮信封(由于条件所限,请勿通过FedExDHLUPS等方式邮寄)。


来源:神州学人


分享到: