陈光浩全球首创污水处理“杀泥技术”

发表时间:2018-12-20 00:00

来源:中国青年报


20160203130951_96048.jpg

他是一名千人计划专家,他是国际水协会杰出会士,他在全球独创了SANI技术(SANI技术可有效节省污水处理过程中三分之一的能耗,还能减少90%产出的污泥),他是陈光浩。

在南沙,有一支由香港科技大学陈光浩教授带领的科研团队,在全球污水处理工业领域独创了SANI技术。目前这项杀泥技术已经在香港进入了产业化示范项目阶段,今年开始将争取与南沙区政府合作,在当地开展产业化项目,向全国推广这一项技术。

20160203131112_27130.jpg

在港日均处理千吨污水

2008年至2010年:在香港东涌泵站处理实际含盐污水的中试阶段,陈光浩团队进行了连续稳定运行225天的现场中试。SANI工艺的污泥产率仅为0.64千克/日,实现了污泥减量90%。与传统活性污泥法工艺-污泥消化处理联用相比,SANI工艺可以节省能耗35%,减少温室气体排放36%

2013年开始:杀泥技术获得了香港渠务局和创新及科技基金等合资近2460万元港币,开展了大型示范试验,每天平均处理高达一千吨污水,有效减少污泥产量达70%。另外,示范厂采用高效混凝-沉淀技术对生物处理单元进行后续处理,同时可实现污水中75%的总磷去除,所需体积仅为传统沉淀池的30%

2014年:杀泥技术成为香港特区政府、香港科技大学大力推动的技术成果转化项目。

近年来,除了在香港,杀泥技术还取得了古巴、泰国、阿联酋等地的支持,在当地开展实验,获得了德国国际海柏技术奖、西班牙世界智慧城市项目决赛奖,及国际水协的多个奖项。

每周争取在南沙工作1

今年,陈光浩将会把更多时间分给南沙团队。争取每周来南沙工作至少1天。目前,南沙团队的核心成员有8名,陈光浩将争取在35年内,把队伍扩大至30人以上,在这里完成内地版本的调试。

陈光浩的科研团队选择在南沙完成内地版本调试的理由:

政策优势:南沙距离香港很近,对珠三角有很强的辐射作用,再加上国家近期不断赋予的政策优势。这里是我们理想的司令部。我们在香港创新技术,在南沙完善技术,搭乘一带一路的轨迹推向世界。

陈光浩计划,下一步,他希望这支团队能在南沙注册公司,成立一个产学研官四者互动的平台,争取在2018年实现正式投产。

南沙沿海的地理优势:由于杀泥技术目前必须和海水资源结合使用,因此内地沿海缺水地区成为第一片蓝海市场。上海、大连、厦门、青岛……16座沿海城市总人口达9200万人。以每人每天产生250升污水,及以传统的活性污泥工艺平均每处理一顿污水产生235克干污泥量计算,每年共产约200万吨的干污泥。若SANI工艺应用于这些城市的话,可以大幅度的降低这些污泥的处理过程,同时每年可以减少120万吨的二氧化碳排放。

作者:胡印斌


分享到: