刘慧:以更高的战略视角和思维建设高校统一战线工作阵地
发表时间:2018-12-20 00:00

来源:中央统战部网站


刘慧-生活照.jpg

国际关系学院党委书记 刘慧

我党团结带领全国各民族人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须重视统战工作。习近平总书记指出,“现在,我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好”。高校作为统战工作的重要主体构成及前沿阵地,我们要从新形势新任务新要求出发,重新认识高校统战工作。

一、高校统战工作,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内涵

高校是党外知识分子的聚集地,而党外知识分子中的大多数,爱国、理性,学有所成、用有所专,对国家治理、经济社会发展、城市和环境建设都有着自己独到和比较专业的见解。高校统战工作的作用,是通过正面引导,调动广大党外人士参政议政、出谋献策,最大程度凝聚广大知识分子的聪明才智;最大限度凝聚广大知识分子共识;最大范围聚合知识软实力和经济硬实力,从而动员和聚集正能量,为我们高校综合改革乃至国家改革发展,一起出力流汗、一起爬坡过坎。

二、卓有成效的高校统战工作,是中央和国家整体统战工作的重要示范和补充

高校是青年的聚集地。青年是社会结构的重要组成,是长远发展的源泉,做好青年学生的教育引导工作极为迫切。统一战线归根到底还是做人的工作,高校是世界观形成和巩固的园地,培养师生对国家对社会的责任意识,树立“天下兴亡匹夫有责”的观念,塑造大学生正确的世界观、人生观、价值观,是中国特色社会主义高校义不容辞的责任。并且,这项工作做好了,对全国各阶层的统战工作,也是一个示范,影响长远。

三、结合新时期知识分子和青年学生特点,将高校的统战工作做深做实

我认为,做深做实统战工作,应掌握三个关键点:其一是要以情感人。统战工作是人的工作,要把工作做到人的心坎上,说话要以理服人,办事要替人着想。其二是以法凝人。国法、校规应当成为言行准则。国际关系学院校训第一个元素就是“忠诚”。不论是党内党外师生,都要求对党忠诚、对国家忠诚和对事业忠诚,这是对人的道德和行为操守的训诫其三是以行助人。一个行动胜过一打纲领。我们必须关注党外师生的需求,帮助解决困难,多做雪中送炭、扶弱济贫的工作,也包括支持他们参与社会工作,将统战工作落到实处。



分享到: