墨江:建设文化旅游生态村 哈尼山寨玩场多

发表时间:2018-12-20 00:00

来源:云南日报

墨江县者铁村勐簸组是个典型的哈尼山寨,和不少少数民族聚集地区一样,面临着基础设施建设滞后、经济薄弱等问题。如今,勐簸组正借着打造“勐簸哈尼族民族民俗文化旅游生态村”的契机,帮助村民脱贫,谋求村子发展。近日,“民族团结的实践”网络媒体行(云南行)活动采访团走进了这个哈尼山寨。

勐簸组是联珠镇古村落建设的亮点,未来的规划是以保护古村落为主进行旅游开发。近年来,该村整合各类资金200多万元,投入基础设施建设,挖掘民族文化资源。目前,村子已完成道路硬化,建成了哈尼民俗文化展馆、哈尼文化广场、停车场、卫生公厕等,形成了以大山、竜林、茶园、农田“四位一体”的哈尼特色村寨。下一步勐簸组还将对民居进行修护和改造,鼓励有条件的家庭开餐馆 、开客栈,让特色民族文化旅游带给村民直接的经济收入。


分享到: