普洱市“四项措施”贯彻落实中央统战工作会议精神

发表时间:2018-12-20 00:00

中央统战工作会议召开后,普洱市高度重视,及时采取四项措施抓好会议精神的贯彻落实。
   一、及时汇报,专题研究贯彻措施。市委统战部及时将会议主要精神和贯彻意见向市委作了报告,市委卫星书记提出明确要求:“全市各级党委、党组要统一思想、高度重视,认真贯彻落实中央统战工作会议精神,做到学习政策、把握方向、研究政策、追求效果,充分认识会议召开和《条例》的颁布,在中国统一战线历史上具有的重要里程碑意义。”按照市委的要求,市委统战部进一步研究细化了全市贯彻落实的具体措施。向各县(区)统战部门、市民宗局、市侨联、市工商联和各民主党派传达了中央统战工作会议精神,并就贯彻落实会议精神作了全面安排部署。
   二、突出重点,抓好学习教育。一是分类举办专题学习培训班。将中央统战工作会议精神纳入到下半年党外代表人士、统战干部和各级党委、党组的教育培训内容中,并列为今年市委理论学习中心组的重要学习内容。二是突出培训重点。培训时重点进行《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的学习培训,要求各级领导干部特别是主要负责同志要熟悉掌握统战工作职责、政策法规和基本要求,努力成为统战工作的“行家里手”。三是组织知识测试。将于8月底开展一次全市统一战线知识竞赛,以活动的形式对全市各级统战部门和民主党派进行统一战线各项政策和《条例》知识测试。
   三、结合实际,广泛开展宣传。市委统战部要求全市统战部门和各民主党派要结合实际开展多种形式的学习宣传活动,并及时总结经验做法。市委统战部将选择部分工作有亮点的部门作为先进典型,形成一批学习贯彻会议和《条例》精神的文件、图片、视频等成果资料,充分发挥典型示范引领作用,进一步推动形成全市各级党委、党组重视支持统一战线工作的良好氛围。同时,根据会议和《条例》精神,市委将研究制定出台《普洱关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,通过细化政策措施,着力解决边疆地区少数民族发展中的实际问题。
   四、强化督查,确保学习贯彻精神落实到位。年底前,市委统战部将结合开展的“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,对各县(区)党委学习贯彻会议和《条例》精神开展一次全面检查,并把学习贯彻情况列入对各县(区)领导班子年度考核的重要内容,确保会议和《条例》精神落到实处、取得实效。(普洱市委统战部 )

分享到: