普洱市委统战部五个方面下功夫 确保“两学一做”取得实效

发表时间:2018-12-20 00:00

   普洱市委统战部精心组织、认真推进“两学一做”学习教育,着力在突出统战实际、突出创新方式、突出实践特色上下功夫,确保学习教育顺利开展,取得实效。
  一是深化理论学习,在凝聚发展共识上下功夫。把深化理论学习贯穿学习实践活动始终,认真组织党员干部深入学习党规党章和系列讲话,深入分析典型案例,着力解决群众反映的突出问题,进一步开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,在树立五大发展理念、增强跨越发展信心、凝聚跨越发展共识上取得新进步,真正使五大发展理念的要求转化为推进全市跨越发展的正确思路,转化成统战党员干部的执政理念、价值追求和自觉行动。
  二是扎实完成“规定动作”,在推进领导班子和干部队伍建设上下功夫。把学习教育的“规定动作”贯穿始终,进一步推进部领导班子和干部队伍建设。不断加强党员干部理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养和作风修养,加强主观世界改造,树立和弘扬良好作风,切实解决党员干部在党性党风党纪方面存在的突出问题,以坚强的党性和良好的作风保障五大发展理念的落实。引导党员干部深入基层、服务群众,全市统战系统上下正不断形成领导在一线服务、队伍在一线工作、干部在一线成长、党性在一线锻炼、作风在一线转变的生动局面。
  三是结合民族文化创新学习教育,在突出边疆民族特色上下功夫。立足普洱地处边疆民族地区的实际,充分发挥统战系统民族文化资源丰富的优势,把学习教育与弘扬民族文化、增进民族团结更加紧密地结合起来,采取易学易记、寓教于乐的方式深化学习教育,组织统战系统党员干部开展促进各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”专题学习,加强党员干部的马克思主义民族观教育,深化党的民族理论和民族政策的学习,开展民族工作成功经验的案例教育,帮助党员干部进一步了解和掌握民族政策,自觉增进民族团结,维护边疆安宁。
  四是强化分类指导,在营造学习氛围上下功夫。在统战部党支部抓总体学习教育的基础上,充分发挥驻村扶贫工作队员的作用,通过送学下村到组,带领挂钩扶贫村党组织开展学习。并充分发挥工商联党组领导核心作用,通过对工商联所属商会党支部进行指导、引导和服务,对所属商会党员会议开展思想政治工作、教育培训,确保“两学一做”专题教育的安排部署得到贯彻落实。同时,结合全市的宣传工作方案,做好宣传统战部“两学一做”的经验、做法,营造了浓厚的舆论氛围。
  五是正确处理学习教育与做好当前各项工作的关系,在务求实效上下功夫。加强统筹协调,正确处理学习教育与促进工作的关系,做到学习教育和统战工作两手抓、两不误、两促进。同时,进一步做好群众路线和“三严三实”专题教育整改落实“回头看”工作,更好地推动整改措施落实,确保向群众承诺的事项得到兑现,以整改落实的实际效果取信于民。(普洱市委统战部)


分享到: