墨江:县2016年统战人士理论培训班亮点频现

发表时间:2018-12-20 00:00

20161129—122日,墨江县2016年统战人士理论培训班在县委党校举行。经过三天半的紧张学习,培训班圆满完成培训任务,呈现出了许多亮点特色。


一是参训人员丰富多样,规模宏大。培训班由县委组织部、县委统战部和县委党校联合举办,各部门加强协调配合,精心组织,科学安排,做了大量深入细致的工作;参加培训的对象是各乡(镇)分管统战、民宗的副职、乡(镇)统战干事、民宗专干,部分民族人士、民族民间文化传承人、民间艺人等,参训人员丰富多样,是县委党校培训史上很特殊的一个培训班。

二是培训指导思想明确,内容丰富。培训班上县委常委、统战部部长、水务局局长李应华作了动员讲话;还邀请了市委统战部常务副部长李国跃作了《新形势下统战工作》的知识培训;县委宣传部、县委统战部、县委政法委、县委党校、县司法局、县民宗局等部门也作了相关知识培训;不仅系统学习了新时期党的统一战线理论和政策,民族宗教理论和政策,农村实用法律和农村矛盾纠纷调解知识,习近平总书记系列重要讲话,市第四次党代会精神等,同时也学习了如何做好统战工作的方式方法,学习内容丰富,课程设计针对性、时代感强。

三是受训方式灵活多样,不拘一格。培训不仅安排了专题讲座、播放了相关影像资料;还将大家带到联珠镇勐簸哈尼文化生态村进行现场教学,让大家充分放松,以饱满的热情参加了沟通交流的各项活动。通过灵活多样的方式,让参训人员从理论层面了解统一战线理论政策的同时,又从实践层面上学会了基本的方式方法,收到了很好的学习效果。

通过培训,大家纷纷表示,此次培训时间虽短,收获很大。尤其培训讲解内容十分接地气,多堂课程让大家感到意犹未尽”;大家还希望多举办此类型的培训,进一步达到相互沟通、广泛交流,共同提高的目的。

这次培训班的人数近90人,创造了近年来举办的同类型培训班规模上的历史之最。

              (墨江县委统战部    杨金慧)


分享到: