普洱市召开民族团结进步边疆繁荣稳定 示范区建设工作领导小组会议

发表时间:2018-12-20 00:00

    12 14 日,普洱市召开民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设工作领导小组会议。普洱市委书记、市示范区建设工作领导小组组长卫星主持会议并讲话。普洱市委副书记、市长、市示范区建设工作领导小组常务副组长杨照辉,市委副书记、市示范区建设工作领导小组副组长陆平出席会议。

卫星在讲话中强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,进一步增强加快示范区建设的紧迫感、责任感和使命感,力推动示范区建设取得实实在在的成效,不断开创普洱民族团结进步事业新局面。卫星指出,推进民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设,是习近平总书记对云南民族工作的重要批示指示,是中央赋予云南的一项重要政治任务。普洱是新中国民族工作第一碑的诞生地,民族团结有历史、有传统、有血脉。我们要深刻领会习近平总书记重要批示指示精神,牢牢把握各民族共同团结进步、共同繁荣发展的新时期民族工作主题,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,全力推动示范区建设取得新突破。

卫星指出,通过全市上下的共同努力,普洱民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设取得了明显成效,示范区建设已经成为全市民族团结和谐的新形象、各族人民创造美好幸福生活的新载体、创新民族团结进步事业的新实践、展现新时期普洱民族工作风采的新窗口。

卫星强调,民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设是我市当前和今后一个时期的重要任务。各级各部门要紧紧围绕市第四次党代会提出的率先建成民族团结进步示范的目标,大力弘扬民族团结誓词碑精神,采取更加有力的措施,狠抓各项工作落实。一是要抓好规划编制实施,最大限度地把各方面的政策、项目、资金整合起来,进一步形成推动示范区建设的强大合力;二是要抓好示范创建工程,把示范创建工程真正打造成率先全面脱贫、全面小康和民族团结进步的示范典型;三是要把改革创新贯穿到示范区建设全过程,创新思路、创新办法,大胆先行先试;四是要加强舆论宣传引导,大力宣传在示范区建设工作中涌现出来的先进典型和好经验、好做法,进一步激发各族干部群众积极投身示范区建设的热情。

卫星强调,各级党委要加强组织领导,强化统筹协调,进一步完善示范区建设工作推进机制,示范区建设领导小组各成员单位要各负其责、密切配合。要健全示范区建设工作考核、通报、问责和奖励制度,加大督查问效力度,转变工作作风,确保示范区建设各项措施落地落实,率先建成民族团结进步示范区。

杨照辉要求,各级各部门要切实把思想和行动统一到省委、省政府和市委、市政府的部署要求上来,把脱贫攻坚作为示范区建设的重要抓手,把示范区建设与实现小康目标紧密结合起来,突出普洱特色,明确时序进度,完善奖惩机制,做到领导责任到位、工作落实到位、资源整合到位、舆论宣传到位,努力实现国家级、省级民族团结进步示范区双推进工作取得圆满成功。

会议研究讨论并原则通过了《关于深入推进民族团结进步示范区建设实施方案》(送审稿)、《普洱市深入推进民族团结进步创建活动进机关企业社区乡镇学校宗教活动场所和开展命名示范单位的实施办法》(送审稿)。

普洱市领导魏艺红、李忠民、王鸿彬、曹文荣、李鸿、李验波以及市示范区建设工作领导小组成员单位主要领导等60余人参加会议。

(普洱市委统战部)


分享到: