普洱:政府+企业+贫困户 景东探索帮扶新格局

发表时间:2018-12-20 00:00

   “你们家建房的砖、瓦我们免费提供,公司给你们有剩余劳动力的家庭提供就业机会,优先录用你们。”这可算是扶贫路上听到的最暖心的话了。

    9月12日,景东县委常委、县委统战部长朱元坤在县工商联、龙街乡人民政府负责人的陪同下带领景东川渝商会企业家杜代贵、邓啟安、郑兵华、廖进喜分别到到龙街乡垭口村马鞍山、上大梁子、下酸枣树小组白如帮、李发贵、李发香、李成付家中走访慰问。


    垭口村是龙街乡五个建档立卡贫困村之一,辖14个村民小组578户2004人,共有贫困户92户318人,计划于2018年实现全部脱贫。白如帮、李发贵、李发香、李成付4户农户存在着因病、因学、因残或自身发展动力不足等因素致贫。景东“万企帮万村”精准扶贫行动形成“政府+企业+贫困户”的就业帮扶格局,通过技能培训、就业援助、商贸帮扶、产业帮扶、捐助等方式,引导、帮助贫困群众脱贫。

   朱元坤一行与贫困户亲切座谈,从他们的生活现状、身体情况、家庭状况以及目前存在的实际困难等方面进行了详细询问,并为他们送上了米、面、油等生活用品,嘱咐他们要勤劳努力,积极生活,在党委政府及企业的帮助下,通过自身的努力战胜贫困,早日走上富裕之路,把自己的小日子过好。

    景东川渝商会会长杜代贵当面向贫困户承诺,商会将免费为以上4户贫困户提供砖、瓦建房,并提供就业机会,优先录用。

    景东县委统战部、景东县工商联积极组织民营企业、商(协)会和其它非公经济组织,发扬“致富思源、富而思进、义利兼顾、以义为先、扶危济困、共同富裕”的光彩精神,以全县建档立卡的贫困村为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动,助力全县脱贫攻坚战。截至目前,嘉辉、佳浩、力奥、大街煤业、圣基光电、川渝商会等18家企业和商会参与到景东“万企帮万村”精准扶贫行动中。(景东县委统战部)


分享到: