西盟: 中课镇民族团结进步示范建设助推脱贫攻坚

发表时间:2018-12-20 00:00

   中课镇地处西盟县城北面的库杏河流域,全镇辖有中课、班箐、窝笼、嘎娄、永不落5个村民委员会。佤族、拉祜族、汉族等7个民族的兄弟姐妹,共同生活在这个宁静而又祥和的家园里。或许是长久以来与高山深谷为伴的缘故,生活在这里的各族群众拥有更博大的胸怀,在相互尊重、相互理解、相互包容中凝聚起“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的力量。

回顾中课镇创建云南省民族团结进步示范镇的历程可以发现,创建活动给这片曾经发展落后的土地带来了巨大的变化。在富有中课特色的民族团结进步示范创建之路上,中课镇各族儿女携手向着全面建成小康社会、谱写美好的生活篇章而努力奋斗。


  “穿衣戴帽”,阿佤山寨换新颜

   距离镇政府30公里的窝笼村六组,是一个以佤族群众为主的村寨。走进窝笼村六组,一眼看去是干净整洁的道路和民房,村民高兴地说,是“穿衣戴帽”工程让村庄发生了全新的改变。
窝笼村委会主任魏吹介绍,窝笼村六组有50户175人。从2015年开始,村里开始实施“穿衣戴帽”工程,围绕建设“少数民族特色村寨”的目标,窝笼村六组以民族团结进步示范项目资金为杠杆,撬动实施美丽乡村、民族特色村寨等项目,整合资金,实施了全村50户特色民居改造,同步推进乡村亮化、绿化、美化和环境卫生整治工作,人居环境明显改善,民众生活品质进一步提升。2016年该村被评为国家级少数民族特色村。

在开展民房建设过程中,中课镇既尊重民族习俗,使村庄的整体风貌在简约中透出民族特色;又借助民房的墙壁,把党的民族政策和相关法规等通过口号的形式展现出来。在耳濡目染中,民族团结的理论、政策就像汩汩泉水缓缓流进乡亲们的心田。


   繁荣民族文化,守望精神的家园

   在推进民族团结进步示范镇建设过程中,中课镇始终注重少数民族文化的传承与弘扬。认真做好非物质文化遗产的发展与保护工作,对佤族民间文学、民俗文化、民间工艺美术等非物质文化遗产进行了抢救、整理工作,非遗保护、传承和利用工作成效显著。中课镇目前共有农村民族文化宣传队6支,县级非物质文化遗产传承人23人。创作了《头箍女人》、《中课印象》、《中课随想》等优秀佤族原生态音乐舞剧,并圆满完成了上级交给的各项演出任务,为民族文化繁荣发展奠定了坚实的基础。
中课镇还依托丰富的历史文化和得天独厚的旅游资源优势,大力发展民族文化旅游产业。投资126万元完成拉勐纪念碑建设,有效推进班箐村二组民族特色旅游点创建工作,以旅游产业带动文化发展和农民增收,实现文化富民的目标。

  


    项目实施,推动民生持续改善


   在推进民族团结示范镇建设的过程中,中课镇着力改善民生,各族群众生产生活条件进一步提高。2016年,全镇实现农村经济总收入7696万元,同比增长11.46%;农村常住居民人均可支配收入7302元,同比增长21.48%;共发放各种救助救济金16.6万元、城乡低保金47556人次5134.26万元、“五保金”23人次4.28万元、养老保险金8932人次76万元、新型农村合作医疗参保覆盖率均达99.84%;全面实施完成2508户农村安居工程建设,实现154户530人脱贫出列,完成了一批贫困村、贫困人口的产业及公共基础设施建设项目。
   中课镇党委书记魏金龙介绍,2013年开始,中课镇通过实施“兴边富民三年行动计划”项目,投入建设资金2585万元,建成省级民族团结进步示范村2个、国家级少数民族特色村寨2个。扶持甘蔗种植4500亩、茨竹种植500亩,砂仁种植833亩,核桃种植1400亩,通过示范区建设项目的实施,不断助推全镇经济社会发展。


    既要金山银山,也要绿水青山

   中课镇森林覆盖率69.59%,素有“天然氧吧”的美誉。全境森林植被丰厚,山川秀美,溪水长流。中课镇围绕建设民族团结进步示范镇的总体目标,牢固树立“在保护中促发展、在发展中促保护”的“绿色发展”理念,在加快建设中课民族团结进步示范镇的同时,同步推进生态文明建设。大力实施陡坡地生态治理项目,2016年,共完成中低产林改造1299.4亩、专项规划造林596.8亩、退耕还林补植补造100亩,生态保护工作成效显著,生态环境明显改善。2016年中课镇被评为省级“生态文明乡镇”。


   民族团结,携手共创美好未来

   在中课镇,民族团结已经深入人心,这也与一直以来坚持的民族团结教育密不可分。长期以来,中课镇历届党委、政府高度重视党的民族理论和政策的宣传教育,从2013年开始坚持每年开展“民族团结进步宣传月”活动,为我镇民族团结进步事业的发展营造良好的社会氛围。
随着党的民族政策深入人心,各民族交融度日益密切,不同民族之间的交往、交流、交融已成为大趋势。并呈现进一步提高趋势,各族人民亲如一家,守望相助、团结奋斗的理念内化于心,民族团结的基础更加牢固。
如今,中课镇各族干部群众守望相助,共同打造西南边陲亮丽风景线。同声自相应,同心自相知。中课镇各族人民将牢记历史,展望未来,开启脱贫奔小康的新征程。(赵云    文/图)


分享到: