【学思践悟·部长谈】魏艺红:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想 为促进普洱追赶跨越绿色崛起凝心聚力

   习近平同志在党的十九大所作的报告,气势恢弘磅礴,主题鲜明突出,语言高度凝练,字字千钧之重,句句内涵丰富。报告系统总结了过去五年以习近平同志为核心的党中央治国理政取得的辉煌历史成就,构绘了从现在到本世纪中叶党和国家事业前进的宏伟蓝图,全面阐述了新时代中国特色社会主义思想,是一篇马克思主义中国化思想实践的光辉文献,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治纲领,是迈向新时代、开启新征程的行动指南。

  党的十九大报告充分肯定了十八大以来统一战线取得的重大成果,全面阐述了实现新时代统一战线历史使命的行动方向,强调统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持,对促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,共同致力于中华民族伟大复兴具有十分重要的意义。

  当前和今后一个时期,学习宣传贯彻好党的十九大精神,是普洱统一战线首要政治任务,要迅速兴起学习、宣传、贯彻热潮,全市统一战线要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要把学习宣传贯彻党的十九大精神与普洱“创建全国民族团结进步示范市、争当生态文明建设排头兵,打造面向南亚东南亚辐射中心前沿”的目标任务紧密结合起来,牢固树立一盘棋的思想,以贯彻十九大精神为前提,积极主动创造性开展工作,确保省委、省政府和市委、市政府确定的目标任务和战略部署顺利实现。

  要筑牢实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的共同思想政治基础。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  要高举中国特色社会主义伟大旗帜,正确处理一致性和多样性关系,秉承包容、开放、团结、拼搏的普洱精神,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,通过耐心细致的工作找到最大公约数,尽最大限度地寻求利益共同点,共同画出普洱统一战线的最大同心圆。

要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推动协商民主广泛、多层、制度化发展,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职责;要把普洱创建全国民族团结进步示范市作为做好民族工作的重要抓手,深化民族团结进步教育,大力弘扬普洱民族团结誓词碑精神,加大对少数民族和民族地区脱贫攻坚扶持力度,推动各民族交往交流交融,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;要全面贯彻党的宗教工作基本方针,依法加强管理和保障合法权益共举,教育引导与打击非法双抓,积极引导宗教与社会主义社会相适应;要加强党外知识分子工作,广泛团结和凝聚新的社会阶层人士;要构建亲清新型政商关系,促进“两个健康”,积极引导非公有制经济人士参与普洱的经济建设和脱贫攻坚;要积极推动普洱与港澳台及海外的合作交流,广泛团结联系海外华侨华人及社团,围绕推进“一带一路”建设,紧扣建设“六个普洱”的总体目标,加大“走出去”、“请进来”的工作力度,为促进普洱追赶跨越、绿色崛起广泛汇聚智慧力量。

作者系普洱市委常委、统战部长