【学思践悟·部长谈】翟艳波:不忘初心 牢记使命 开启宁洱民族团结进步新征程

发表时间:2018-12-20 00:00

来源:宁洱县委统战部

   1950年12月27日,普洱区26种民族的48名代表在普洱(今宁洱县)召开了“普洱区第一届兄弟民族代表会议”,立下“一心一德,团结到底,在中国共产党的领导下,誓为建设平等、自由、幸福的大家庭而奋斗”的誓言,建立了“民族团结誓词碑”。67年来,誓词碑成为新中国民族团结进步的历史见证和光辉典范,誓词碑以巨大的精神感召力和崇高的革命精神激励着一代又一代思普地区的各族人民,团结一心跟党走,巩固边疆建伟业,以豪迈的英雄气概履行建碑誓言,为维护祖国统一和边疆繁荣而努力奋斗。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为中国共产党的行动指南。我们必须用这一党的最新理论成果指导民族团结进步实践,奋力开创宁洱民族团结进步事业新时代。

  一、不忘初心,顺应各族人民对美好生活新期待。宁洱的经济社会发展蒸蒸日上,各族人民的生活水平不断提升得益于民族团结进步。宁洱多民族聚居、多文化交融、发展相对滞后、区域条件差异大,要实现更高层次的发展和进步,依旧离不开民族团结进步。要把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,以提高各族群众的生产生活水平作为出发点和落脚点,着力解决各族群众最关心、最直接、最现实的利益问题,保障各族群众幼有所育、住有所居、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶。要统筹发展,推进城乡、区域、经济与社会、人与自然协调共进、全面发展。实现三个目标:一是如期实现全面脱贫、全面小康。建档立卡贫困人口如期脱贫,贫困县、贫困镇、贫困村如期摘帽出列,与全省同步实现全面小康。二是经济保持中高速增长。经济增长速度和城乡居民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基础设施建设达到全省总体水平,城镇化水平明显提高,对内对外开放水平不断提升,形成一批特色优势产业,民族地区发展动力明显增强。三是民族团结和谐局面更加巩固。在民族团结进步事业上做出示范。

  二、牢记历史使命,闯出少数民族地区脱贫攻坚的新路子。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照习近平总书记“不让一个兄弟民族掉队,不让一个民族地区落伍”的要求,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,坚持习近平“精准扶贫”战略思想为引领;坚持党的领导,发动群众;坚持实事求是,创新有为;坚持转变作风,压实责任,,坚决打好宁洱精准脱贫的攻坚战,确保顺利脱贫摘帽,决胜全面小康,实现“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”,闯出一条边疆少数民族地区脱贫攻坚的新路子。

  三、汇聚各方力量,为民族地区发展持续发力。把云南建设成为我国民族团结进步示范区,是以习近平为核心的党中央着眼民族工作大局作出的重要部署。宁洱要补齐县域经济总量小,产业结构调整缓慢,发展质量不高,发展不足、不优、不快的短板,要在党的建设引领、发展动力增强、民生持续改善、生态环境保护、民族文化繁荣、民族教育振兴、少数民族人才队伍培养、民族宗教事务治理、民族团结誓词碑精神弘扬9个方面作出示范。建成国家级民族团结进步示范县,必须牢牢把握大团结大联合的主题,汇聚各方力量,找到最大公约数,画出最大同心圆。以做好民主政治协商、民族宗教、工商联、港澳台海外、党外知识分子、新的社会阶层人士、促进两个健康等重点工作为抓手,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,听党话、跟党走,自觉维护祖国统一、维护民族团结和宗教和顺。为宁洱决胜脱贫攻坚、促进经济社会各项事业跨越发展,为民族团结进步发展做出新的贡献。(作者系宁洱县委常委、统战部部长、德化镇党委书记)


分享到: